留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
佛學知見討論(3)
藥師山通訊 第94期
佛學知見討論(3)

提問:同修問「心歸何處」?希望提到此群組,希望每個同修能夠簡單答,也可以舉例子!

結論:以下同修所述都很好,是為正見。

說明:

1. 觀空須修行以奢摩他實證,所有言說是指月,同修以各角度說妄心真心,重要仍要以實修證十方圓明,證空性後還須各種渡生法。

2. 修行修心,即知經中所說境界。

3. 目前大家己了解,知正見且要正行才能實證,各次地有心的狀態,參看《大日經》及其他經典。

4. 祝大家早證菩提。

藥師山紫雲

◎ 寶海師:比如旅館客人與旅館主人,旅客來來往往,不住為客,常住為主。以分別妄心生滅變異比喻為客人,常住不動真心為主人。妄心歸何處?何處不可言說,悟到即為真心。

◎ 鄒珍鑑:圓覺經偈「譬如虛空華,依空而有相,空華若復滅,虛空本不動」。心如空華無生滅處,亦無所歸。知無所歸即是不可思議歸處。

◎ 楊翼風:心分「妄心」與「真心」,妄心因逐根塵而有,念念生滅,真心依空性不生不滅,不可思議。在定中萬念歸一,再至微細念,後經黑洞入空性,至此妄心消散,為真心處。

◎ 藍弘裕:眾生誤認五蘊身(色受想行識)及六識(眼耳鼻舌身意)為心,《楞嚴經》中,佛言「眾生皆由不知二種根本,錯亂修習,猶如煮沙,欲成嘉饌,從經塵劫,終不能得。云何二種?一者,無始生死根本。諸眾生,用攀緣心,為自性者。二者,無始菩提涅槃,元清淨體。則眾生識精元明,能生諸緣,緣所遺者。由諸眾生,遺此本明,雖終日行,而不自覺,枉入諸趣。又言,色心諸緣,及心所使,諸所緣法,唯心所現。眾生心皆是妙明,真精,妙心中所現物。」

◎ 梁亭斌:真心無所歸,妄心何為歸,望月思鄉愁,何時觀自在?

◎ 胡世銓:過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。「能」「所」不識、方得真心。

◎ 林俊生:史豔文正義儒雅,藏鏡人霸氣弒鬥,正反兩立又如何,實相幕後那雙手。

◎ 趙令鉦:心歸何處誰思量?念起即覺直心觀;深心遍照住非住,諸習褪盡歸無歸。

◎ 林麗萍:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

◎ 李純懿:妄心非妄心是名妄心,妄心是自真心因無明而起,沒什麼歸不歸的,它只是「名」妄心。

◎ 尹清華:輪迴即妄,涅槃是真,記憶即妄,當下是真。涅槃寂靜是真。

◎ 周君彥:妄心歸真心,真心離言說,慇勤護眾生,願佛常住世。

◎ 藍弘裕:火鍋是飯亦非飯,通達至聖無彼此,看衣看人看佛性,非衣非人非佛性。

◎ 楊志賢:金剛經「應無所住而生其心」。

◎ 呂鴻輝:心不在內,不在外,心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。

◎ 康敏修;心還有日常、禪修、靜思教理等不同時機,僅整理所聞教導,日常依教養信,日常諸法萬象變化、物我、心想、好惡諸相具如幻。禪修如法實修,心行一切幻變起滅、內外、我他、能所眾境皆非真。依教心直至「歸無所歸、還無所還」。

整理聽聞教案及自省

勝境出奇難不著,作止任滅細難查,隨意恐非佛教導,率性亦非大自在,存斷存滅亦非教,不隨不制師訣竅,細微心行隱魔蹤,累世固我認當然,殷勤求師誠印證,勿恐入魔避入禪,正念依師有何懼。

◎ 陳淑希:心歸何處?想歸於佛菩薩所指的「月」,依著佛菩薩所給的功課走,途中出現的各種心、境。學習面對,學習安於菩薩的安排,直到目的地。

◎ 周國運:妄心修真,寂待光明。

◎ 林旭翎:妄心能歸,是妄,歸無所歸,是真。

◎ 莊豔嬪:心歸何處?見山是山,見水是水,見山不是山,見水不是水,見山又是山,見水又是水。

◎ 莊豔妃:法空法不空,性空性不空,真實智一切空,無人無我觀自在。

◎ 朱雄國 :妄心起諸相,垢染積成厚,法我二種迷,紛紛擾擾相,猶如夢中影,醒來無一物,真心常明照,智種諸佛灌,種智四智成。

◎ 劉旻憲:心歸何處?心不在外、心不在內,無有所歸。

◎ 宋依澄:空性真心本具足,無明妄心妄相生,面對塵境轉不停,層層垢衣身上穿,情緣因果與業障,唯有求佛懺悔行,觀心制心及修心,增福修慧除垢染,透明珠顯光明現。

◎ 許嘉玲:真心本具有,但因累世無明造成妄心,如何修妄心為真心,猶如十牛圖修行,尋牛、見跡、見牛、得牛、牧牛、騎牛歸家(這些都是降伏自己的心,即修心),忘牛存人,人牛俱忘(能所合一,十方圓明,悟空性),返本還源(本心),入廛垂手(由空起相用,行菩薩道,渡生)。

◎ 陳振郡:常當勤心悔,無始一切罪,諸障若消滅,佛境便現前。

佛學知見討論(3)

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394