留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
佛說處處經白話註解(二十六)
藥師山通訊 第98期
佛說處處經白話註解(二十六)
後漢安息國三藏安世高譯
█藥師山 紫雲 白話註解

【經文與註釋】

佛語阿難。人眼所見。四十二萬由旬。何以知之。日月去地。四十二萬由旬。人眼見日月。以是知眼所見者。十方廣遠之處。日月億億萬倍。譬如大海中沙。億憶萬倍。不能計知人所作善惡殃福。即前後所作殃福。億萬不可復計。一切善惡要在命盡時。作惡逢惡處。作善得善處。殃福皆豫。有處皆豫。有父母兄弟妻子。得道便止。不得道不斷絕也。

◎ 人眼所見:肉眼所見。

◎ 日月去地:天地日月之間距離。

◎ 四十二萬由旬:由旬是距離單位,1由旬=13.6Km。

◎ 殃福皆豫:禍福之事皆有可能。豫:不確定。

◎ 有處皆豫:三有之處都有禍福之事。三有指欲界、色界、無色界。

◎ 有父母兄弟妻子得道便止:親情不執著或斷除則道成。

•得道便止:止指斷除、止盡親情之意。

【譯文】

佛語阿難,人肉眼所能見即四十二萬由旬,何以知道?日月之間即四十二萬由旬。人眼見日月,是知肉眼所見。十方世界廣遠處是超過日月之億萬倍。如大海中沙之廣大、計算不出人的善惡禍福。人投生時依人的善惡是在命盡時以善惡之業輪迴到各處。禍福及輪迴於三有處現之,三有處終不能安寧是會有輪迴禍福。

人界中人是有親情之濃郁如父母、夫婦、兄弟。修行成就須觀親情如幻。若執著親情必輪迴於世間,得道便斷親情或如幻不執著親情、不得道即不斷親情。

【說明】

1. 佛語阿難,人眼所見是有限,而眼意識心超過日月間四十二萬由旬。比大海還廣大,仍計算不出自己的善惡禍福,由此善惡業輪迴三界。以禍福輪迴於三有之處,此三有非定處。若執著親情必輪迴世間。得道便須斷親情、不得道即不斷親情。

2. 小乘與大乘對親情之處理不同,都是得道法。小乘是用斷滅法,大乘是用如幻法。

【感言】

三有即欲界、色界、無色界,因執著三界,故會依業力輪迴到三界中。

親情包括五情即夫妻、父子、兄弟、師徒、朋友、共計五種。人間以五倫為常綱。

修行是不能執著有及無。菩薩道到八地時修如幻三昧法,可以解決五情。化五情為慈悲、普度家眷及親人共證菩提。

【總結】

早在公元四五百年,即一語道破輪迴之因,且輪迴到三界與執著親情及善惡業因同樣重要。故自己修行以清淨心、出離心能超脫三界輪迴,是必要的過程,未來成就時發慈悲心,普渡自己有緣親人及家眷。

佛說處處經白話註解(二十六)
後漢安息國三藏安世高譯
█藥師山 紫雲 白話註解

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山農場|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394