留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
雜阿含經卷第二白話註解(2)
藥師山通訊 第100期
雜阿含經卷第二白話註解(2)
宋天竺三藏求那跋陀羅譯
紫虛居士/講述
紫海居士/整理

(四十二)七處經

如是我聞。一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時世尊告諸比丘:“有七處善、三種觀義,盡於此法得漏盡,得無漏心解脫、慧解脫,現法自知身作證具足住:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。

“云何比丘七處善?比丘,如實知色、色集、色滅、色滅道跡、色味、色患、色離如實知。如是受、想、行、識,識集、識滅、識滅道跡、識味、識患、識離如實知。

“云何色如實知?諸所有色,一切四大及四大造色,是名為色,如是色如實知。云何色集如實知?愛喜是名色集,如是色集如實知。云何色滅如實知?愛喜滅是名色滅,如是色滅如實知。云何色滅道跡如實知?謂八聖道,正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定,是名色滅道跡,如是色滅道跡如實知。云何色味如實知?謂色因緣生喜樂,是名色味,如是色味如實知。云何色患如實知?若色無常、苦、變易法,是名色患,如是色患如實知。云何色離如實知?謂於色調伏欲貪、斷欲貪、越欲貪,是名色離,如是色離如實知。

“云何受如實知?謂六受,眼觸生受,耳、鼻、舌、身、意觸生受,是名受,如是受如實知。云何受集如實知?觸集是受集,如是受集如實知。云何受滅如實知?觸滅是受滅,如是受滅如實知。云何受滅道跡如實知?謂八聖道。正見,乃至正定,是名受滅道跡,如是受滅道跡如實知。云何受味如實知?受因緣生喜樂,是名受味,如是受味如實知。云何受患如實知?若受無常、苦、變易法,是名受患,如是受患如實知。云何受離如實知?若於受調伏欲貪、斷欲貪、越欲貪,是名受離,如是受離如實知。

“云何想如實知?謂六想,眼觸生想,耳、鼻、舌、身、意觸生想,是名為想,如是想如實知。云何想集如實知?觸集是想集,如是想集如實知。云何想滅如實知?觸滅是想滅,如是想滅如實知。云何想滅道跡如實知?謂八聖道,正見乃至正定,是名想滅道跡,如是想滅道跡如實知。云何想味如實知?想因緣生喜樂,是名想味,如是想味如實知。云何想患如實知?若想無常、苦、變易法,是名想患,如是想患如實知。云何想離如實知?若於想調伏欲貪、斷欲貪、越欲貪,是名想離,如是想離如實知。

“云何行如實知?謂六思身,眼觸生思,耳、鼻、舌、身、意觸生思,是名為行,如是行如實知。云何行集如實知?觸集是行集,如是行集如實知。云何行滅如實知?觸滅是行滅,如是行滅如實知。云何行滅道跡如實知?謂八聖道,正見乃至正定,是名行滅道跡,如是行滅道跡如實知。云何行味如實知?行因緣生喜樂,是名行味,如是行味如實知。云何行患如實知?若行無常、苦、變易法,是名行患,如是行患如實知。云何行離如實知?若於行調伏欲貪、斷欲貪、越欲貪,是名行離,如是行離如實知。

“云何識如實知?謂六識身,眼識,耳、鼻、舌、身、意識身,是名為識,如是識如實知。云何識集如實知?名色集是識集,如是識集如實知。云何識滅如實知?名色滅是識滅,如是識滅如實知。云何識滅道跡如實知?謂八聖道,正見乃至正定,是名識滅道跡,如是識滅道跡如實知。云何識味如實知?識因緣生喜樂,是名識味,如是識味如實知。云何識患如實知?若識無常、苦、變易法,是名識患,如是識患如實知。云何識離如實知?若識調伏欲貪、斷欲貪、越欲貪,是名識離如實知。比丘,是名七處善。

“云何三種觀義?比丘,若於空閒、樹下、露地,觀察陰、界、入,正方便思惟其義,是名比丘三種觀義。

“是名比丘七處善、三種觀義,盡於此法得漏盡,得無漏心解脫、慧解脫,現法自知作證具足住:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。”

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

【註解】

◎ 有七處之善(五陰、集、滅、滅道跡、味、患、離),三種之觀義(陰、界、入)。

◎ 何謂七處善?如實知色(受想行識),色滅(滅失),色滅道跡(解脫色的正確道路),色味(滋味,愛味)、色患(過患)、色離(遠離)如實知。

◎ 色滅道跡:八正道                          
八正道
1.正見:具正知見。
2.正思維:合於佛語的教導。
3.正語:不放逸、以正當言語行之。根
4.正業:作是為三業之始。
5.正命:正當職業、以佛所認知的工作。
6.正精進:以佛之教法且以此精進修行。
7.正念:正觀念、理念、心念不 放失。
8.正定:入三昧此非外道之定。

◎ 假若在於空閒時樹下露地,觀察陰、界、入(五陰、六入、十八界),以正方便思惟其義,就稱為比丘三種觀義。

(四十三)取著經

  如是我聞。一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

  爾時世尊告諸比丘:“取故生著,不取則不著。諦聽善思,當為汝說。”

  比丘白佛:“唯然受教。”

  佛告比丘:“云何取故生著?愚癡無聞凡夫於色見是我、異我、相在,見色是我、我所而取;取已,彼色若變、若異,心亦隨轉;心隨轉已,亦生取著攝受心住;攝受心住故,則生恐怖、障礙、心亂,以取著故。愚癡無聞凡夫於受、想、行、識,見我、異我、相在,見識是我、我所而取;取已,彼識若變、若異,彼心隨轉;心隨轉故,則生取著攝受心住;住已,則生恐怖、障礙、心亂,以取著故,是名取著。

  “云何名不取著?多聞聖弟子于色不見我、異我、相在,於色不見我、我所而取;不見我、我所而取已,彼色若變、若異,心不隨轉;心不隨轉故,不生取著攝受心住;不攝受住故,則不生恐怖、障礙、心亂,不取著故。如是受、想、行、識,不見我、異我、相在,不見我、我所而取;彼識若變、若異,心不隨轉;心不隨轉故,不取著攝受心住;不攝受心住故,心不恐怖、障礙、心亂,以不取著故,是名不取著。是名取著、不取著。”

  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

【註解】

◎ 由於執取之故,而會生執著。如果不取的話,就不會執著。

◎ 愚癡無聞凡夫,對於色身(受想行識)認為是我、色身不是我、靈魂有相。見色是能我與我所,執取後,色陰若是改變,不同,其心就隨之而轉。之後也生取著,就住於攝受心,則會生恐怖障礙,而心就會亂,都是由於取著之故。

(四十四)系著經

  如是我聞。一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

  爾時世尊告諸比丘:“若生則系著,不生則不系著。諦聽善思,當為汝說。

  “云何若生則系著?愚癡無聞凡夫於色集、色滅、色味、色患、色離不如實知故,於色愛喜、讚歎、取著,於色是我、我所而取;取已,彼色若變、若異,心隨變異;心隨變異故,則攝受心住;攝受心住故,則生恐怖、障礙、顧念,以生系著故。受、想、行、識,亦復如是。是名生系著。

  “云何不生不系著?多聞聖弟子,色集、色滅、色味、色患、色離如實知;如實知故,不愛喜、讚歎、取著,不系我、我所而取;以不取故,彼色若變、若異,心不隨變異;心不隨變異故,心不系著攝受心住;不攝受心住故,心不恐怖、障礙、顧念,以不生不著故。受、想、行、識,亦復如是。是名不生不系著。”

  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

【註解】

◎ 聖弟子,對於色集,色滅,色味,色患,色離,能如實知,就不會愛喜、讚歎、取著。不系著於我、我所,而不取。若是色改變,不同,心也不會隨之而變動,心就不會系著,不會住於攝受心,心就不會恐怖、障礙、顧念(掛念)。

(四十五)覺經

  如是我聞。一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

  爾時世尊告諸比丘:“有五受陰。云何為五?色受陰,受、想、行、識受陰。若諸沙門、婆羅門,見有我者,一切皆於此五受陰見我。諸沙門、婆羅門,見色是我、色異我、我在色、色在我。見受、想、行、識是我、識異我、我在識、識在我。愚癡無聞凡夫,以無明故,見色是我、異我、相在,言我真實不舍;以不舍故,諸根增長;諸根增長已,增諸觸。六觸入處所觸故,愚癡無聞凡夫起苦樂覺,從觸入處起。何等為六?謂眼觸入處,耳、鼻、舌、身、意觸入處。如是比丘,有意界、法界、無明界。愚癡無聞凡夫,無明觸故,起有覺、無覺、有無覺、我勝覺、我等覺、我卑覺、我知我見覺,如是知、如是見覺,皆由六觸入故。多聞聖弟子,于此六觸入處,舍離無明而生明,不生有覺、無覺、有無覺、勝覺、等覺、卑覺、我知我見覺。如是知、如是見已,先所起無明觸滅,後明觸覺起。”

  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

【註解】

◎ 色身是我、色身不是我,我在於色身(我小色身大),色身在於我(我大色身小)。

◎ 凡夫因為枝末無明,認見色身是我,色身不是我、靈魂有相,凡夫說我是真實而不捨,諸根(六精神器官)就會增長,就會增諸觸(六觸)。

◎ 意根界(範圍)、法塵界(範圍)、枝末無明界(範圍),凡夫因為枝末無明起六觸入處,而起(我)存在、(我)不存在、(我)有存在也有不存在、我比對方殊勝、我與對方相等、我比對方卑劣、我知道我看見等念頭。如是知如是見覺,均由於六觸入處。

◎ 聖弟子對於此六觸入處,捨離無明,而生明,而不生有覺、無覺、有無覺、勝覺、等覺、卑覺、我知我見覺。如是知,如是見後,則先前所起的「無明觸」會消滅,之後「明觸覺」就會生起。

(四十六)三世陰世食經

  如是我聞。一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

  爾時世尊告諸比丘:“有五受陰。云何為五?色受陰,受、想、行、識受陰。若沙門、婆羅門,以宿命智,自識種種宿命,已識、當識、今識,皆於此五受陰,已識、當識、今識。我過去所經,如是色,如是受,如是想,如是行,如是識。若可礙、可分,是名色受陰。相所礙,若手、若石、若杖、若刀、若冷、若暖、若渴、若饑、若蚊虻、諸毒蟲、風雨觸,是名觸礙,是故礙是色受陰;復以此色受陰,無常、苦、變易。諸覺相是受受陰。何所覺?覺苦、覺樂、覺不苦不樂,是故名覺相是受受陰;復以此受受陰,是無常、苦、變易。諸想是想受陰。何所想?少想、多想、無量想,都無所有作無所有想,是故名想受陰;復以此想受陰,是無常、苦、變易法。為作相是行受陰。何所為作?于色為作,於受、想、行、識為作,是故為作相是行受陰;復以此行受陰,是無常、苦、變易法。別知相是識受陰。何所識?識色,識聲、香、味、觸、法,是故名識受陰;復以此識受陰,是無常、苦、變易法。

  “諸比丘,彼多聞聖弟子,于此色受陰作如是學:我今為現在色所食,過去世已曾為彼色所食,如今現在。復作是念:‘我今為現在色所食,我若復樂著未來色者,當復為彼色所食,如今現在。’作如是知已,不顧過去色,不樂著未來色,於現在色生厭、離欲、滅患、向滅。多聞聖弟子,于此受、想、行、識受陰學:我今現在為現在識所食,於過去世已曾為識所食,如今現在。我今已為現在識所食,若復樂著未來識者,亦當復為彼識所食,如今現在。如是知已,不顧過去識,不樂未來識,於現在識生厭、離欲、滅患、向滅,滅而不增,退而不進,滅而不起,舍而不取。

  “於何滅而不增?色滅而不增,受、想、行、識滅而不增。於何退而不進?色退而不進,受、想、行、識退而不進。於何滅而不起?色滅而不起,受、想、行、識滅而不起。於何舍而不取?色舍而不取,受、想、行、識舍而不取。滅而不增,寂滅而住。退而不進,寂退而住。滅而不起,寂滅而住。舍而不取,不生系著。不系著已,自覺涅槃:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。”

  佛說此經時,眾多比丘不起諸漏,心得解脫。

  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

我卑下種子,封滯五轉七,

二系著及覺,三世陰世食。

【註解】

◎ 沙門、婆羅門,以宿命智觀察過去種種,而由識(知道)種種的宿命,不管是已識(過去紀錄)、當識(未來紀錄)、今識(現在紀錄),均於此五受陰,已識(過去紀錄)、當識(過去紀錄)、今識(過去紀錄)。

◎ 我過去所經歷,就是五陰。如果可以閡(障礙,見)可以分(區隔)的話,色受陰是指可閡(障礙,見)之處,不管是手,或者是石,是杖,或者本能產生的冷暖,渴,或饑,或者是諸蚊虻、諸毒蟲、風雨等觸,就名叫做觸閡(礙)。因此能閡(礙)的就是色受陰。色受陰乃為無常、苦,變易。

◎ 諸覺相就是受受陰。什麼感覺呢?所謂覺苦、覺樂、覺不苦不樂。

◎ 諸想就是想受陰。什麼叫做想呢?所謂心中浮現一些相、心中浮現很多相、心中浮現廣大沒有邊際的相、什麼都沒有仍浮現的相。又譯為「小想、大想、無量想、無所有想」。

◎ 為作之相(意起念頭),就是行受陰。什麼是作(起心動念)呢?對於色而作,對於受想行識而作。

◎ 分別了知相(憶持不忘),就是識受陰。什麼知呢?識知色,識知聲、香、味、觸、法。

◎ 聖弟子對於此色受陰,作如是之學:『我今為現在色所吞食(被物質所支使),過去世也曾經為那些色所吞食,現在也是如此』又作此念:『我現在被色所吞食,假若我又樂執著未來之色,又會被未來色所吞食,和現在一樣』。

◎ 作如是知後,不顧過去之色,也不樂著未來色。對於現在(好或不好)色,生厭離,離欲,滅禍患,而走向於寂滅。

◎ 滅而不增,退而不進,滅而不起,捨去而不取:因為陰是累積,說明如下:到底何滅而不增呢?所謂色(受想行識)受陰滅而不增,何退而不進呢?所謂色(受想行識)退而不進。何滅而不起呢?色滅(受想行識)而不起。何舍而不取呢?於色(受想行識)捨而不取。滅而不增,寂滅(滅受想定:寂滅一切世間意願)而住。退而不進,寂退而住。滅而不起,寂滅而住。捨而不取,對世間塵境不生系(執)著,不系著之後,自己會覺悟證小涅槃(滅受想定)。所謂:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。

◎ 攝頌如下:我經、卑下經、種子經,封滯經、五轉經、七處經,二系著經(取著、系著)、覺經,三世陰世食經。

(四十七)信經

  如是我聞。一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

  爾時世尊告諸比丘:“信心善男子應作是念:我應隨順法,我當于色多修厭離住,於受、想、行、識多修厭離住。信心善男子即于色多修厭離住,於受、想、行、識多修厭離住,故於色得厭,於受、想、行、識得厭。厭已,離欲解脫,解脫知見:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。”

  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

【註解】

◎ 信心善男子:對佛法有信心的善男子。

◎ 厭離住:保持安住在厭離的狀態。

(四十八)信經

  如是我聞。一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

  爾時世尊告諸比丘:“信心善男子正信非家出家,自念:我應隨順法,於色當多修厭住,於受、想、行、識多修厭住。信心善男子正信非家出家,于色多修厭住,於受、想、行、識多修厭住已,於色得離,於受、想、行、識得離。我說是等,悉離一切生老病死、憂悲惱苦。”

  佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

【註解】

  • 正信非家出家:正信修行:相信世俗的家不是家,出家修行。又譯為「正信非家,出家學道」。

(四十九)阿難經

如是我聞。一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時世尊告尊者阿難曰:“若信心長者、長者子來問汝言:‘於何等法知其生滅?’汝當云何答乎?”

阿難白佛:“世尊,若有長者、長者子來問我者,我當答言:‘知色是生滅法,知受、想、行、識是生滅法。’世尊,若長者、長者子如是問者,我當如是答。”

佛告阿難:“善哉善哉!應如是答。所以者何?色是生滅法,受、想、行、識是生滅法。知色是生滅法者,名為知色。知受、想、行、識是生滅法者,名為知識。”

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

【註解】

◎ 阿難:比丘名,以「多聞第一」聞名。「阿難」是「阿難陀」的簡稱。他是佛陀俗家的堂弟,擔任佛陀侍者達二十五年。

◎ 生滅法:因緣和合生起離散消滅的世間法。

(五十)阿難經

如是我聞。一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時世尊告尊者阿難曰:“若有諸外道出家來問汝言:‘阿難,世尊何故教人修諸梵行?’如是問者,云何答乎?”

阿難白佛:“世尊,若外道出家來問我言:‘阿難,世尊何故教人修諸梵行’者,我當答言:‘為于色修厭、離欲、滅盡、解脫、不生故,世尊教人修諸梵行。為於受、想、行、識,修厭、離欲、滅盡、解脫、不生故,教人修諸梵行。’世尊,若有外道出家作如是問者,我當作如是答。”

佛告阿難:“善哉善哉!應如是答。所以者何?我實為于色修厭、離欲、滅盡、解脫、不生故,教人修諸梵行。於受、想、行、識,修厭、離欲、滅盡、解脫、不生故,教人修諸梵行。”

佛說此經已,尊者阿難聞佛所說,歡喜奉行。

【註解】

◎ 修厭離、離欲、入滅盡(滅受想定)、得解脫、色(受想行識)不生。

(五十一)壞法經

如是我聞。一時佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時世尊告諸比丘:“我今為汝說壞、不壞法,諦聽善思,當為汝說。諸比丘,色是壞法,彼色滅,涅槃是不壞法。受、想、行、識是壞法,彼識滅,涅槃是不壞法。”

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

【註解】

◎ 五陰是壞(無常)法。如果入滅盡定而入小涅槃(不受後有)是不壞之法。

(五十二)鬱低迦經

  郁低迦修多羅,如《增一阿含經》四法中說。

【註解】

◎ 鬱低迦:比丘名,原為外道,曾向佛請益「世間有邊無邊」等問題(參見卷三十四第965經),後隨佛出家,證阿羅漢。

◎ 修多羅:佛經。「修多羅」是音譯,原義為「線」,比喻佛經能貫穿法義、使法義不散失。

◎ 如增一阿含經四法中說:目前難以斷定是指哪一經。

雜阿含經卷第二白話註解(2)
宋天竺三藏求那跋陀羅譯
紫虛居士/講述
紫海居士/整理

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山農場|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394