留言討論 電子報 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
透視憍慢

藥師山通訊 第45期

透視憍慢

█藥師山 義如

一、前言

從前有一位修行人當大家都信仰並依靠佛菩薩修行 時,他選擇遠離人群清靜修行,以表示自己的與眾不同、高人一等,因此可以不用像一般人一樣依靠佛菩 薩,而可以依賴自力修行,同時一樣也可以有成就。因此,這位修行人遠離充滿五欲的世間(靠自力修行必須要 遠離塵俗的染濁,不然很難有成),經歷了長時的修行,這位修行人是清淨了一些:對世間的情很淡薄,也不大 攀緣世俗事,但是也因為這樣的遠離心,造成了遠離眾生的偏空習氣。更糟糕的是在長期依靠自力修行後,養 成了強烈的自信心,對自我的執著越形堅固,也對佛菩薩充滿了不恭敬的心,這種表現自己是高人一等、與眾 不同的表相癡業,在長期的累積之後形成了堅固的憍慢,令這位修行人在日後的修行中為了轉變這樣的習 氣,經歷了非常辛苦的過程。

在長期依賴自力修行後,對自我的力量會產生強大 的信心。因此常會執著自我的知見,以己為對,在面對諸佛菩薩時,就會有不必依賴的心念,造成供養與恭敬 心的微劣;在面對眾生的態度上,就會因為這個帶有比較與以己為優的心,導致無法體會他人的真實心意,而 障礙慈悲心的增長。因而,由於憍慢之故,上得不到諸 佛菩薩的加持與教導,下對眾生的慈悲心無法開展,修 行就常常停在原地,無法突破。需要努力對治憍慢的問題,之後,才能漸有所成。

二、憍慢的源起

一般而言,憍慢心是指具有自己是比較優秀的心 理,這種心起自對「我」相的堅固執著,這種「我執」來自 無明,並且形成貪嗔癡三毒,而造成了錯誤的身口意業。憍慢就起自貪與癡:貪愛別人對自己的肯定和讚 賞,與維持一個優秀形象的表相癡業。像上述修行者欲表示自己的與眾不同與高人一等的心,就是為了貪求一 個優秀的形象,以求得別人對自己的肯定與讚賞。在無明與業障的籠罩下,這位修行人忘了:雖然眾生在表相 上有種種的不同,但體性不二,真實上,誰是比較優秀的問題,是不存在的,當然,尋求他人肯定的心,也就 是多餘的了。

三、憍慢心的轉化

由於我們的身口意行都會在內心形成記錄,也就是 說會形成業,而業的勢能又會影響我們的身口意行,使之隨業而走,於是就會形成習氣。習氣一旦形成,業就 積重難返,此時也代表我們對自己帶有業習的身口意諸行,已經習以為常並視為理所當然,結果當然就很難發 現自己的問題。因此我們在對治自己的各種業習時,除了要非常仔細的檢視自己的起心動念之外,並且一定不 能為自己找任何藉口來迴避自己黑暗的一面、為自己找台階下,只有勇敢 的面對,業障才能有解決的時候。

1.學習謙卑的態度,不要刻意在眾人中凸顯自己,每當 有人有成就或比自己優秀時,要注意自己是否有忌妒心的生起?若有,要在佛前懺悔,並請佛菩薩加持、 消業障,同時自己也要努力的反省與懺悔,以將此憍慢毒心轉化為隨喜心。

2.將時時的比較心與炫耀心轉為利他心:當自己有較擅 長的知識、才能或技術時,應將之視為利他的手段或工具,而不在有意或無意間去顯現自己的長處(此部 分若不注意也很容易犯情緣戒,因為自己擅長的知識、才能或技術會成為自己的一種特質,當向外表現 時,會吸引某些人的喜愛而產生情緣),此心理要細細審查,因為具憍慢習氣時,自己的思惟完全籠罩在 此習氣之下,常不能發現自己的錯誤心理。

3.體會眾生的痛苦與快樂,學習隨喜心與大悲心:要對眾 生有細膩的用心,才能真實體會眾生的心理並給予適當的關懷與照顧(憍慢心是顯示自己比較優秀的心理, 因此不可能對眾生的喜怒哀樂有感同身受的感覺)。

4.學習付出不欲人知,也不炫耀:當心存憍慢時,自己 所做的一些付出,內心是很希望別人知道的,常會在有意無意間透露,以期得到別人的讚許,並顯示自己 的好,例如:當自己向別人敘述一件自己認為處理得當的事件時,其實內心真正的目的不是要敘述這一件 事實,而是想要在表現自己在這件事情的處理過程中,所展現的聰明與智慧。

5.對於自己能順利的完成某件工作或解決問題時,要注 意不要有「我很棒」的心理產生,若有要立即持佛號或持咒,不要讓此心繼續擴張。

6.體會眾生有各種心想的不同,減低「我為重」、「我才 對」、「我很棒」的主觀意識,以免常常因為要強調自己的知見是對的,而造成妄語病,並忽略了眾生真正 的需求。同時要學習同理心,仔細體察眾生的心理、以愛語及隨順應對,就能漸漸趨向菩薩慈悲柔軟的 心。

7.體會並認同眾生都有各種含有業力的身口意行,學習 以包容心與慈悲心面對眾生的缺點及短處(雖然諸法如幻,但為無明及業習所纏縛的眾生,卻以為世間及 身心世界為實有,在其中酸甜苦辣,認真反應與體會,一世世除了業習又多些,在六道中,不斷的生死 輪迴,而無法出離,其實是很苦的),而不一味的為了顯示自己的優秀(此心要細細檢查才能發現,不然 會以為別人就是做得不好,是別人有問題,而自己是對的、沒有問題),面對眾生時只看到他們的缺點及 短處,並且也常會因為他們的缺點及短處產生不耐煩的心,覺得這麼簡單也不會,此時內心已毫無慈悲可 言,不屑的態度與麤語常會出現,並成為傷人的利器,同時在有意無意中,下各種論斷與批評,以凸顯 自己是比較優秀的。

8.常常注意檢查自己是否有見不得人好的心理生起,若 有,則要修慈心,慈心即是要讓人幸福與快樂的心。因為憍慢業障的關係,我們常希望自己永遠在各方面 或某方面勝過別人,而不希望別人贏過我們。

當心存憍慢時,上面的各種心都有可能發生,而且 因為習氣之故,常會隨順思考而不自覺。以上諸項,是個人目前所能發現的,所見微薄,只是提供一些可能的 思考方向。當發現有其中的心生起時,即要勉力的依佛法轉變思考的方式,雖然只是一念之間,但是因為積習 已厚,若不仔細檢查,是無法覺查自己籠罩在龐大憍慢習氣之下。 《西藏生死書》中Porita Nelson的人生五章,對於轉變業習的過程有深刻的描述,提供參考:

1.我走上街,人行道上有一個深洞(表示習氣),我掉了進去。我迷失了……我絕望了。這不是我的錯,費了好大的勁才爬出來。→業習影響行為

2.我走上同一條街,人行道上有一個深洞,我假裝沒看到,還是掉了進去。我不能相信我居然會掉在同樣的地方,但這不是我的錯。還是花了很長時間才爬出 來。→發現業習,但不願意面對,忽略它

3.我走上同一條街,人行道上有一個深洞,我看到它在那兒,但還是掉了進去……這是一種習氣。我的眼睛張開著,我知道我在那兒。這是我的錯,我立刻爬了 出來。→發現業習,願意面對,但無力改善

4.我走上同一條街,人行道上有一個深洞,我繞道而過。→可以改變業習(思考方式),但還需要刻意為之

5.我走上另一條街。→業習已清,思惟已轉,自然而然 (《西藏生死書》p.52-53)

四、結語

當我們以色身與諸法為實有,我相、人相、眾生 相、壽者相四相堅固時,我們對自己的形象有一定的期待與要求,求自己表現出色,憍慢就產生了,長期下 來,累積了厚厚的習氣與業障,就會對之習以為常,以 為理所當然,以致無法察覺憍慢的存在,因而導致積習越形深厚,同時也易招致怨氣。因為帶有憍慢的身口意 行,會讓與我們接觸的人有不被尊重與被看低的感覺,這就觸動了他人的憍慢,而產生對自己不悅的心理,久 之就會形成怨氣。所以當我們入佛門修行,開始省視自己的內心時,就要仔細的觀察自己的各種身口意行,是 否存有憍慢的意味?若有,就要懺悔改過,若已傷害別人,就要向之道歉。如是,行而久之,對自我的掌控力 就能漸漸獲得增進,但是,若只是依靠自省與懺悔的功夫,在某種程度上,雖然有助於調整自己的內心,對於 深層的業障與無明卻還是無能著力的,此部分必須依靠佛力,並在智慧與福報有所進展後,在自己的努力與佛 力的加持下,憍慢的業習才能夠真正的獲得解決。

燃起心內光明燈,照亮內心暗千層。

一燈燃亮又一燈,心燈無邊黑暗盡。

透視憍慢
藥師山 義如

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山農場|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394