留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
戒律淺說

藥師山通訊 第28期

戒律淺說

█藥師山 紫雲居士


前言

凡是佛教的道場必須有戒律,尤其娑婆世界佛教的道場,更應遵守本師的戒律,使道場道業住世長久。任何有情眾生,或修行大師們仍切記此要點,不然因果自負、果報自受,縱使百千萬年因果業仍是存在,在等待機緣成熟引發罷了。戒之、慎之、不可造之。

  • (一)修行者是要了脫生死、開悟見性、入佛淨土以此為第一步,若是因果業障一堆那是緣木求魚,只有從今開始懺悔業障、嚴守戒律、勿再造因、勿堆積業障,進而清除業障及因果,才能入初地了脫生死,修習無為法。
    (1)修行者欲入中觀,由初地到八地修行為第二步。情緣勿造,若無此戒律無法入聖境,若因情緣造成道場有怒氣,也須了卻一切怨氣。執事學習處理事情的圓滿,依法執律時也須勿使對方有怨。
    (2)「佛說阿彌陀經」中「阿鞞跋致」即為此時的修行者(八地之前修行者仍有情緣未了),仍須到各界了卻情緣。待心已完全清淨才能永住淨土,呈現正觀第十三觀的觀想成就,或依「大日經」內入秘密曼荼羅位第十三品的悉地成就。

  • (二)戒律種類及特色
    (1)沙彌戒、沙彌尼戒(精舍住持條件):嚴守戒定慧,第六識已清淨。以清淨身而有成就具此條件可以做精舍住持。
    (2)比丘戒、比丘尼戒(學習佛寺住持):具初地果位,嚴守戒律可入佛國淨土,法界護法護持。依「佛」而事佛,做佛事業除了可做精舍住持並學習佛寺住持事務。
    (3)三壇大戒(佛寺住持要件之一):除去第八識貪、嗔、痴業障、守住三昧耶戒、修六波羅蜜、守菩提心戒、承擔如來家業、具正知見。
    (4)菩薩戒:嚴守菩提心當得大乘而通達,此為善巧修行道,有在家及出家兩種方法。大日經十八品內敘及菩薩戒的種種項目。
    (5)三昧耶戒:如法依法守戒、得傳承法脈並可修習密法。破此戒律即法脈中斷,所做佛事無效。
    (6)具足戒:乃行到圓滿具足時,果位為八地。此時修行者能為眾生所依,須接受法界的具足戒。如此才能接受佛果位、金剛果位。繼續完成將來修成佛或金剛的成就。

  • (三)戒律成就:戒體、戒相形成光環的法界力。長期持戒律守住本心,行為端莊嚴謹,最後必有戒體戒相形成。此戒體會形成光環,此光環具有法界力。依光的形式、強弱可顯出戒律的種類及法界力的標誌。

  • (四)受戒律處:北京戒台寺。
    道場具有「成、住、壞、空」的特質。
    「成」:非是大建築物,但卻一定要有法界傳承的修行者。
    「住」:持佛的正法、正知見、住於世間。
    「壞」:已無修行者,無傳承法脈。
    「空」:諸佛回法界。
    具有法界傳承修行者,應該在法界持律處受戒,即北京戒台寺的本師佛、法昀應身化佛受戒之,如此方可為住持。

  • (五)受三壇大戒之後的住持可以在道場主持佛事即受戒儀律工作,使後學者能受界而得戒體。

  • (六)藥師山戒律的探討:勿造情緣。
    (1)這些年來發現男女居士共處在道場時,因接觸頻繁、因眼神相視產生愛意、因肢體碰觸產生愛意……因愛意產生言語的輕挑,最後引發「情種」,造成輪迴不止的重要原因。筆者希望道場中規中矩,而不是婚姻、孽緣、情種的散播地,在盲目的情海中永遠無法脫離三界;只有承受情苦無法出離,影響道業的進步,甚至無法接受傳承法脈。
    (2)對男善知識產生羨慕崇拜以此為偶像。女性間的行為特質,如:爭寵、別苗頭、比較心、嫉妒心、最後變成嗔恨心,那更是糟糕的事,不可不慎。尤其嗔恨心會燒毀功德。
    (3)同性間的友誼須重視,但不可過分親密,以免引發來生產生同性戀的果報,那種痛苦須長期的懺悔,消除業障方能學佛。
    (4)對出家人須尊重,切莫有邪念產生。對出家人(包含居士,心已出家的修行者)居士要言語用詞正當,行為端正,坐時彼此間要有適當距離。若引發出家人破戒,居士、出家人都要下金剛地獄。尤其一心想回淨土的修行者,更不可有此污點。一般仍要受果報才能回淨土,此為不可毀戒律。
    (5)大修行者兩眼相望生情。因羨慕、愛慕會生情,雖不落金剛地獄,但也因情落入人身,受此果報,終究無法證菩提。來生仍需了卻情緣,深知情緣的可怕,懺悔業障後才能增上道業,方能入正八地菩薩果位。
    (6)修行者要有覺性,來此世間不但沒有了卻情緣,卻又製造更多的情緣,那將如雙手雙腳沾上蜜糖,爬在玻璃上永遠無法出離三界。
    (7)因痴業造成慈悲心的誤解,因此由眼神中展現慈悲眼神使女性誤以為柔情蜜意、戀愛眼神,從此引發不必要的困擾。
    綜觀上述,所以藥師山居士戒律第一要件是「情緣」勿「造」。

  • (七)九十年實施方法如下
    情緣勿造
    (1)眼不對視
    (2)體不碰觸
    (3)言行端正
    (4)莊嚴自身
    附:八十五年戒律
    (1)男女分座
    (2)不露神通、渡生無痕
    建議方法如下:眼觀鼻、鼻觀心

  • (八)已具有果位修行者保持正念,勿使情種落入第八識,戒之、慎之。

  • (九)願望:
    願藥師山居士修行者共勉之。
    「早了情緣、早證菩提、情緣勿造、道業精進」

    戒律淺說
    █藥師山 紫雲居士

  • 基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
    版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
    財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394