留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
六祖壇經白話註解

六祖壇經白話註解
懺悔品第六

唐釋門人法海錄
█藥師山 紫虛居士 註解
佛門弟子 慈義居士 整理


時,大師見廣韶洎四方士庶,駢集山中聽法,於是升座告眾曰:『來!諸善知識!此事須從自性中起。於一切時,念念自淨其心,自修其行,見自己法身,見自心佛,自度自戒,始得不假到此1。既從遠來,一會於此,皆共有緣,今可各各胡跪,先為傳自性五分法身香,次授無相懺悔2。』眾胡跪。
1. 此事須從…不假到此-懺悔這種事須從自性中起懺悔。任何時候,每一個念頭自心都要清淨、都要有修行的念頭、都要見自己的法身、都要見自心佛,以戒律自己度自己,如此才不會浪費到此一趟的時間。
2. 今可各各…無相懺悔-現在每個人都可右膝著地下跪(胡跪),先傳自性五種(分)成就法身的方法(香),其次授無相懺悔。

師曰:『一、戒香:即自心中無非、無惡、無嫉妒、無貪瞋、無劫害,名戒香1。二、定香:即?諸善惡境相,自心不亂,名定香2。三、慧香:自心無礙,常以智慧觀照自性,不造諸惡。雖修眾善,心不執著,敬上念下,矜恤孤貧,名慧香3。四、解脫香:即自心無所攀緣,不思善,不思惡,自在無礙,名解脫香4。五、解脫知見香:自心既無所攀緣善惡,不可沉空守寂,即須廣學多聞,識自本心,達諸佛理,和光接物,無我無人,直至菩提,真性不易,名解脫知見香5。』
1. 戒香-由自心起戒律(類似密宗的菩提心戒),即心中無不好的想法、無惡念、無嫉妒、無貪念、無瞋念、無強搶殺害之心,名戒香。(附註:釋尊曾言,以智慧火燒無相寶香供佛。後人就以心或以智慧起用稱為「香」。)
2. 定香-由自心起定,即面對各種善、惡境界,自心不受影響、不會亂,名定香。
3. 慧香-由自心起智慧,即自心沒有障礙,常以智慧觀照自性(常以自心反省、觀照過錯可以累積智慧、經驗),不造諸惡業。雖修持眾善業,但心不執著善業,敬重上級體念下屬,憐惜濟助孤苦貧窮之人,名慧香。
4. 解脫香-由自心解脫(必須已經解脫者才能做到),即自心無所攀緣(不要到處攀緣),不思善,不思惡(並非善、惡不分,而是勸人不要太在意或罣礙人間善、惡、瑣碎的事情)(詳附註一),自心自在無礙,名解脫香。
5. 解脫知見香-由自心解脫知見(必須已經解脫者才能做到),自心既然無所攀緣善、惡境界,也不可死守頑空(木頭空:如槁木死灰。),即須廣學多聞,悟到本心,通達各種佛教的道理,由本心起用度生,與外面塵境相配合(和光接物:老子,和其光、同其塵;莊子,接於物、而生時者也),觀無我相、無人相(詳附註二),直達妙智慧、妙覺性(菩提),進入不變異的空性如來藏(真性不易),了達這種道理名為解脫知見香。

附註一:不思善、不思惡,即禪坐時,好壞都不要去想。如果平常心裡常想「覺」就覺不了,一天到晚想要開悟、想見到光明、想見到佛菩薩,這些都是意識妄想心,是四病裡面的「作」病(作意),會讓你在禪坐之中認假的境界為真,非常危險!在修行中如何除去「作意」,非常重要,所以要離迷離覺、除真除妄、不思善、不思惡,如此才比較有機會開悟見性。

附註二:「無我無人」來自觀世音菩薩偈「無我無人觀自在」。以世間法來說,沒有一個常住不變的我(物質或精神上)存在;但以真實法來說,「我」即是指不生不滅、不垢不淨、不增不減的如來藏而言,或指修成報身佛「常、樂、我、淨」之常住不變的「真我」而言。

『善知識!此香各自內薰,莫向外覓。今與汝等授無相懺悔,滅三世罪,令得三業清淨1。善知識!各隨我語,一時道:「弟子等從前念、今念及後念,念念不被愚迷染;從前所有惡業愚迷等罪,悉皆懺悔,願一時消滅,永不復起。弟子等、從前念、今念及後念,念念不被憍誑染2;從前所有惡業憍誑等罪,悉皆懺悔,願一時消滅,永不復起。弟子等從前念、今念及後念,念念不被嫉妒染;從前所有惡業嫉妒等罪,悉皆懺悔,願一時消滅,永不復起。』
1. 此香各自…三業清淨-此自心戒、定、慧香,各自由內心本覺之真如薰習無明,使以妄心厭生死之苦、求涅槃之樂,不要向外面去尋求。現在教授你們無相懺悔,滅除過去、現在、未來三世之罪,令你們得以身、口、意三業清淨。
2. 不被憍誑染-心不被驕傲放縱、虛假誑騙所污染。

『善知識!已上是為無相懺悔。云何名懺?云何名悔?懺者:懺其前愆1;從前所有惡業、愚迷、憍誑、嫉妒等罪,悉皆盡懺,永不復起,是名為懺。悔者:悔其後過2;從今已後,所有惡業、愚迷、憍誑、嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔,故稱懺悔。凡夫愚迷,只知懺其前愆,不知悔其後過。以不悔故,前罪不滅,後過又生。前罪既不滅,後過復又生,何名懺悔?』
1. 懺者:懺其前愆-懺者:懺悔以前的過錯。
2. 悔者:悔其後過-悔者:悔改過錯、永不再造。

『善知識!既懺悔已,與善知識發四弘誓願,各須用心正聽:自心眾生無邊誓願度,自心煩惱無邊誓願斷,自性法門無盡誓願學,自性無上佛道誓願成1。』 『善知識!大家豈不道,眾生無邊誓願度?怎麼道,且不是惠能度2。善知識!心中眾生,所謂邪迷心、誑妄心、不善心、嫉妒心、惡毒心,如是等心,盡是眾生,各須自性自度,是名真度3。』
1. 自心眾生…道誓願成-自心妄心所現的眾生無邊,自己發誓願自度;自心妄心所現的煩惱無邊,自己發誓願自斷;由自性所生的法門無盡,自己發誓願去學;開悟見性、自心成佛的無上佛道,自己發誓願去達成。(附註:禪宗注重自度,與一般顯教注重度其他眾生有所不同。)
2. 大家豈不…是惠能度-大家豈不都說,眾生無邊誓願度?如此說法,豈不是惠能要度很多眾生?
3. 心中眾生…是名真度-心中眾生的意思,即所謂邪迷心、誑妄心、不善心、嫉妒心、惡毒心,如此各種心,都是眾生不好的心,各各必須以其自性的性質來度化,如此才能稱為真正的自度。

『何名自性自度?即自心中邪見、煩惱、愚癡、眾生,將正見度。既有正見,使般若智打破愚癡迷妄眾生,各各自度。邪來正度,迷來悟度,愚來智度,惡來善度;如是度者,名為真度1。』 『又,煩惱無邊誓願斷,將自性般若智,除卻虛妄思想心是也。又,法門無盡誓願學,須自見性,常行正法,是名真學。又,無上佛道誓願成,既常能下心行於真正,離迷、離覺,常生般若,除真、除妄,即見佛性,即言下佛道成。常念修行是願力法2。善知識!今發四弘願了,更與善知識授無相三歸依戒。』
1. 何名自性…名為真度-如何才能稱為自性自度?即自心中邪見、煩惱、愚癡、眾生,用正知見來度化。只要有正知見,就可用般若智慧來打破愚癡迷妄眾生,各各自度。邪知見就用正知見來度化,不明就用醒悟來度化,愚痴就用智慧來度化,惡念就用善念來度化;用如此方法度化者,才能稱為真正自度。

2. 煩惱無邊…是願力法-自心煩惱無邊誓願斷,就是用自性般若智慧(悟到空性的智慧、觀空),來除卻虛妄意識心的妄想。又自心法門無盡誓願學,就是必須開悟見性,由空起用,常行度生的正法,如此才能稱為真正的學習。又如何才能稱為自心無上佛道誓願成,就是要常常能放下心來,實行真正的佛法,離開迷惑、離開妄覺,常生般若智慧,除去意識心的真、妄,即能悟到如來藏,即可當下見性成佛(見到佛性的意思)。如此常常正念修行,就是願力修行成就的方法。

『善知識!歸依覺,兩足尊;歸依正,離欲尊;歸依淨,眾中尊。從今日去,稱覺為師,更不歸依邪魔外道。以自性三寶,常自證明,勸善知識,歸依自性三寶1。佛者覺也,法者正也,僧者淨也2。自心歸依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色,名兩足尊3。自心歸依正,念念無邪見,以無邪見故,即無人我貢高貪愛執著,名離欲尊4。自心歸依淨,一切塵勞愛欲境界,自性皆不染著,名眾中尊5。若脩此行,是自歸依,凡夫不會,從日至夜,受三歸戒,若言歸依佛,佛在何處?若不見佛,憑何所歸?言卻成妄6。』
1. 歸依覺兩…自性三寶-歸依覺性(自性),即是福慧具足的兩足尊;歸依正法,即是離欲尊(遠離欲望、染著之最高層次者);歸依真清淨(不垢不淨),即是眾中尊(眾人之中最清淨者)。從今以後,發願以覺性為師(以自性為師、即終生以見到本性為追求的目標),絕不歸依邪魔外道。經常自己修行來證明本身具有自性佛、法、僧三寶(即觀自心是佛、離各種染著並依佛正法做事、觀自心清淨不染),所以勸各位善知識,應該從此歸依自性三寶。(附註:此三種歸依即是所謂的三自皈依。)
2. 佛者覺也…僧者淨也-佛者就是有覺性(自覺、覺他、覺性圓滿:通曉所有度生之法),法者就是佛之正法,僧者就是自心真清淨。
3. 自心歸依…名兩足尊-自心歸依覺性(自心能夠覺悟),就不會產生邪見、迷惑,就會減少欲望(五欲:財、色、名、食、睡)、容易知足,就能夠遠離財物、美色,名為福慧具足的兩足尊。
4. 自心歸依…名離欲尊-自心歸依正法(正念),念念就沒有邪見,因為沒有邪見的緣故,就沒有人相、我相、貢高(自以為了不起、高人一等)、我慢(自我驕慢)、貪愛、執著等惡習,名為離欲尊(遠離欲望、染著之最高層次者)。
5. 自心歸依…名眾中尊-自心歸依真清淨,一切世間各種塵境上的勞碌疲憊(塵勞)、貪愛、欲望等境界,自心皆不會去染著,名為眾中尊(眾人之中最清淨者)。
6. 若修此行…言卻成妄-如果修行歸依兩足尊、離欲尊、眾中尊,就是三自歸(皈)依;一般凡夫之人不能體會真義,一天到晚說受三歸依戒,如果說是歸依佛,佛又是在什麼地方?如果看不見佛,憑什麼說歸依佛?所言卻都成為妄語。(詳附註)

附註:此種說法有待商榷,不能說自己看不見佛菩薩就斷言別人也看不見。何況有人雖然看不見佛菩薩,但在皈依時,尚能感應有佛菩薩的精神力量存在。所以個人常說,可以說自己的知見,不要隨便批評他人的知見,如此很容易出錯。佛法微妙難知,眾生就像瞎子摸象,有人摸到象鼻子、有人摸到象腳,你不能說他完全錯誤,如此很容易引起爭論。

『善知識!各自觀察,莫錯用心。經文分明言,自歸依佛、不言歸依他佛1。自佛不歸,無所依處。今既自悟,各須歸依自心三寶,內調心性,外敬他人,是自歸依也。』 『善知識!既歸依自三寶竟,各各志心2,吾與說一體三身自性佛,令汝等見三身,了然自悟自性,總隨我道:「於自色身,歸依清淨法身佛;於自色身,歸依圓滿報身佛;於自色身,歸依千百億化身佛3。』
1. 各自觀察…歸依他佛-各位應該自己觀察,不要錯用心隨便皈依他佛。華嚴經文分明說自己歸依自性佛,沒有說歸依他佛。
2. 各各志心-每個人都有志一同,心念一致。
3. 一體三身…億化身佛-「一體三身自性佛」是惠能大師所獨創之語,此似乎是介於一般所說的理佛(具有法身、報身與應身)與事佛(有法身佛、報身佛與應身佛)之間的東西。一般開悟(悟空性)是返見眾生本具的理佛,此只見光明,不知相用。而經多劫修行度生福慧具足的事佛,圓悟體相不二,能建立諸淨土、能生佛之不共神通妙用。惠能大師悟空性,但未能建報土成報身佛,故其所言「一體三身自性佛」非一般佛經所的法身佛、報身佛與應身佛之屬。其所說之應身佛與報身佛等境界,乃其自心所知者。

附註:華嚴經「自歸依佛」,也是「自心歸依佛性」的意思,六祖惠能大師如此說法可能也是一種方便說法,因為其信眾涵蓋儒、釋、道各種人,為讓大家都能受益,可能不得不有所折衷;否則此種說法,很容易受到他宗的批判。所以對於他的說法,可以檢擇開悟見性的部分,至於其他說法,不見得要全盤接受。

『善知識!色身是舍宅,不可言歸。向者三身佛在自性中,世人總有,為自心迷,不見內性,外覓三身如來,不見自身中有三身佛1。汝等聽說,令汝等於自身中見自性有三身佛。此三身佛,從自性生,不從外得。何名清淨法身佛?世人性本清淨,萬法從自性生2;思量一切惡事,即生惡行;思量一切善事,即生善行。如是諸法,在自性中,如天常清,日月常明,為浮雲3蓋覆,上明下暗,忽遇風吹雲散4,上下俱明,萬象皆現;世人性常浮游5,如彼天雲。善知識!智如日,慧如月;智慧常明,於外著境,被妄念浮雲蓋覆,自性不得明朗。若遇善知識,聞真正法,自除迷妄,內外明徹,於自性中,萬法皆現,見性之人,亦復如是。此名清淨法身佛6。』
1. 色身是舍…有三身佛-色身有如「沒有精神的房舍」一樣,所以不能歸依色身。我們所要歸向的是三身佛,而三身佛在自性(如來藏)中。世間總有人為自心無明業障所迷,不能悟知自心的體性,而向外去尋找三身如來,因而不能悟見自身中有三身佛。
2. 萬法從自性生-世間萬法從自性所妄生。(詳附註一)
3. 浮雲-比喻無明業障。
4. 風吹雲散-比喻破除無明業障。
5. 浮游-比喻人性的浮動游移。
6. 清淨法身佛-破除無明、上下明亮、內外明徹、開悟見性、十方圓明,稱為清淨法身佛。(詳附註二)

附註一:「萬法從自性生」的說法會有問題,與自性不生不滅有衝突。世間萬法的生起有法界緣起(無始以來就本有萬法,含佛、眾生、世界…等)、真如緣起(由真如、空性而起)、無明緣起、業力緣起、阿賴耶識緣起…等不同的說法。個人認為「真如為因、無明為緣」而緣起比較可靠。

附註二:六祖惠能大師所講的清淨法身佛,應是指開悟見性時所現的空性境界而言,與一般佛經所講的法身佛不同。一般密部佛教的講法如下:

應身佛的境界:破除無明,八識的功用都轉成四智的功用,但種子還未清淨。因此應身佛還不能造淨土,要到報身佛的層次才能以善種子造淨土;所以報身佛的淨土沒有三惡道,法身佛的淨土則善惡都有。

報身佛的境界:應身佛經過一些方法繼續修行,慢慢地把染著的善種子恢復清淨,恢復到沒有自私自利的善;例如把愛的種子恢復為沒有自私自利的大慈大悲之種子,就成為報身佛。

法身佛的境界:連惡的種子都恢復為不惡,可以把惡種子觀如幻,當成單純只是一種名相;例如對錢財不會產生貪念、對地獄惡鬼不會害怕,不會產生分別等。即把所有的有漏種子都恢復為無漏種子,才成為法身佛。

以上的觀念在密教才有,顯教沒有。六祖惠能大師所講的「一體三身清淨法身佛」應該是屬於自性、佛性之層次,還未到如本師佛那種應身佛(修成的事佛)的層次,因為其根本無明未破,還不能看到如來藏真正體性的清淨。

附註說明:據大乘本心心地經所述,法身佛會現報身佛,一種是自受用身報身佛,自受法樂。即常:壽命無量有始無終。樂:琩法樂。我:具有主宰性的色相。淨:痡`清淨(以上常、樂、我、淨皆非凡夫的意識心所能了知)。為度生會現另外一種他受用身報身佛,有很多種身相;為度初地菩薩現坐百葉蓮花;度二地菩薩現坐千葉蓮花;度三第菩薩現坐萬葉蓮花…一直到度十地菩薩。為度凡夫及小乘修行者,會現無數個應身佛,每個應身佛坐一朵蓮花。以上一系列的佛只(共)有一個自性。因修行而成的事佛則是反過來,各有自己的自性,先修成應身佛,再修成報身佛、法身佛。

開悟見性所見的十方圓明中,包含體、相、用的法、報、應三身,是每個眾生本來具有的妙功能;但這是自性佛(理佛)的層次,不具有色身。六祖惠能大師所說的一體三身是介於自性佛(理佛)與事佛之間。

『善知識!自心歸依自性,是歸依真佛。自歸依者,除卻自性中不善心、嫉妒心、諂曲心、吾我心、誑妄心、輕人心、慢他心、邪見心、貢高心及一切時中不善之行,常自見己過,不說他人好惡,是自歸依。常須下心,普行恭敬,即是見性通達,更無滯礙,是自歸依1。』 『何名圓滿報身?譬如一燈,能除千年暗,一智,能滅萬年愚。莫思向前,已過不可得;常思於後,念念圓明。自見本性,善惡雖殊,本性無二。無二之性,名為實性,於實性中,不染善惡,此名圓滿報身佛2。自性起一念惡,滅萬劫善因;自性起一念善,得恆沙惡盡,直至無上菩提。念念自見,不失本念,名為報身3。』
1. 自心歸依…是自歸依-自心歸依自性,就是歸依法身佛(真佛)。自歸依者,除去自性中不善心、嫉妒心、諂曲心(諂媚歪曲)、吾我心(我相)、誑妄心(誆騙狂妄)、輕人心(不敬重他人)、慢他心(恃己高人一等)、邪見心(惡見)、貢高心(誇耀功績)及一切時中不善之行,常自見己過,不說他人好惡,是自歸依。常須下心(謙虛卑下之心),普遍遵行恭敬心,即是見性通達,更無滯礙,此是自歸依。(附註:自性是不垢不淨、沒有善惡,此段話只是對一般官吏、學者所說。因為五情未斷,與佛法了脫生死還很遙遠,可說只是一種方便法。)
2. 譬如一燈…滿報身佛-譬如一盞燈,能消除千年的黑暗,智慧能消滅萬年的愚痴。不必想念以前的事情,因為過去的已經不會再回來;要常常思念未來的事情,能念念都處於十方圓明之中。要常安住於空性之中、自見本性,善念惡念雖然殊途,但其體性沒有不同。無二之性(不是二分法、沒有相對待;如不生不滅、不垢不淨等,不可言說)稱為實性,安住在實性(空性)之中,不會染著善惡(附註:實性本就不會受染,用「不分別善惡」比較妥當),此名圓滿報身佛。
3. 自性起一…名為報身-在自性中起一個惡念,會毀滅萬劫以來的善因;在自性起一個善念,得以滅盡恆沙以來的罪垢惡行,直至證悟無上菩提(覺性)成佛之時。念念皆自見本性,不失本心之念,名為報身。

『何名千百億化身?若不思萬法,性本如空1,一念思量,名為變化2。思量惡事,化為地獄;思量善事,化為天堂;毒害化為龍蛇;慈悲化為菩薩,智慧化為上界,愚癡化為下方3。自性變化甚多,迷人不能省覺,念念起惡,常行惡道,回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。』 『善知識!法身本具,念念自性自見,即是報身佛;從報身思量,即是化身佛;自悟自修自性功德,是真歸依;皮肉是色身,色身是宅舍,不言歸依也。但悟自性三身,即識自性佛4。吾有一無相頌,若能誦持,言下令汝積劫迷罪,一時消滅5。』
1. 性本如空—體性本如虛空。
2. 一念思量名為變化—在空性中起一點思惟計量名為變化。
3. 智慧化為上界愚癡化為下方—在空性中起智慧的念頭就化為天界;起愚癡的念頭就化為三惡道。
4. 法身本具…識自性佛-法身是眾生本來都具有的,每一個念頭都自見自性,即是報身佛;從報身中起思惟計量,即是化身佛;自己自悟、自修自己的自性功德,才是真的自歸依;皮肉是色身,色身只是類似房舍而已,所以不說歸依有色身的他佛。只要開悟見性,了悟自性(體性)中的法身、報身、應身三身,即是識知自己的自性佛。
5. 吾有一無…一時消滅—吾有一首無相頌,若能誦持,當下就令你累劫的迷惑罪垢馬上消滅。(附註:此種話容易受到外道的攻擊,是否做盡壞事之後,念一念無相頌,所有罪孽都會消滅?因此應該要說「真實做到」無相頌所說的事情才有可能滅罪。)

附註:開悟時還是地前菩薩;初地至十地破十種根本無明就進入十地菩薩;破轉相、業相無明就進入等覺位菩薩;破無始無明就進入妙覺菩薩;無始無明完全破盡就成應身佛。

頌曰:
「迷人脩福不脩道1,只言脩福便是道。
布施供養福無邊,心中三惡元來造2
擬將脩福欲滅罪,後世得福罪還在。
但向心中除罪緣3,各自性中真懺悔4
忽悟大乘真懺悔5,除邪行正即無罪。
學道常於自性觀6,即與諸佛同一類。
吾祖唯傳此頓法,普願見性同一體7
若欲當來覓法身,離諸法相心中洗8
努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休9
若悟大乘得見性。虔恭合掌至心求。」
師言:『善知識!總須誦取,依此脩行,言下見性,雖去吾千里,如常在吾邊;於此言下不悟,即對面千里,何勤遠來10?珍重,好去!』一眾聞法,靡不開悟,歡喜奉行。

1. 脩道—指修空慧。
2. 元來造—無始以來就在造貪、嗔、痴三惡業。
3. 除罪緣—除去造罪的因緣。
4. 各自性中真懺悔—個人由自性(空性)中起念真正懺悔。
5. 忽悟大乘真懺悔—忽然開悟,了知罪惡體性是空,那才是大乘的真懺悔。
6. 自性觀—由自性(空性)中起觀照。
7. 見性同一體—開悟見性,見到體性。
8. 若欲當來…相心中洗—如果將來想要悟到法身(空性),唯一的辦法就是除去心中的法相。
9. 努力自見…絕一世休—要努力於自見本性,不能悠哉悠哉地過生活而浪費時間;否則後念忽然斷絕,這一世的生命就算休滅了。
10. 於此言下…何勤遠來—於此當下不能開悟見性,就算你我面對面,亦有如遠隔千里,你又何必那麼勤勞地從遠方來?

附註:地上位菩薩經由佛力加持由空起念,是屬於「無作」的層次。禪宗由空起念,由於無明、業力未破除,很可能會出定,是屬於意識心「作意」的層次,不能說是與諸佛同一類,勉強可以說是只沾到邊而已。

六祖壇經白話註解懺悔品第六
唐釋門人法海錄
█藥師山 紫虛居士 註解
佛門弟子 慈義居士 整理

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394