留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
談菩薩道事業

藥師山通訊 第55期

談菩薩道事業

█藥師山 紫虛居士


一、菩薩道是成佛的根基
眾生要成佛則必須行菩薩道,由此累積福報做為佛身與佛土的資糧。

(1)若只為了生脫死,則可不必行菩薩道
若修行人只為自己了生死,則可依小乘法修證,或依「凡所有相皆虛妄」,一心觀空,悟入「空性」,進一步安住空性中,則可了生死,此種修行者成為安住空性、無相的成就者,如阿羅漢之類即是。這種修行者只需修空慧,不必修福報,但也不能成佛。

(2)成佛必須福慧具足
要修成「事佛」,例如本師佛、藥師佛或阿彌陀佛等,這些佛除了已經圓悟本具的空性外,也具有圓滿無上的福報;因此,在報身佛層次的佛,除了本身皆具有常樂我淨無比莊嚴的妙色身,有些還成就各種妙莊嚴佛土。妙色身與佛土,是成佛時修成「不空如來藏」,其中的智種子即是妙佛身與佛土的來源。而這些不空如來藏的智種子,就是眾生成佛前行善業所累積的福報所轉成,也就是眾生行善時在第八識所累積的善業種子。當成佛時,破無始無明悟得智性,這些善業識種子即逐漸被轉成不空如來藏的智種子。

故佛經上說,佛是「福慧兩足尊」,就是說佛除了圓悟自性外,尚須具足最大福報。福報的善業標準就是人天十善(即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不嗔與不痴)。身口意之行為合乎此十善則得善業,反之則為不善業。一般凡夫,因執著善業,貪求福報,故其善業只可使眾生在輪迴時投入人天善道。至於菩薩或佛,由於修得智性,不執著福報,則福報可轉化為成佛的智種子。

(3)菩薩道是上求佛道下化眾生之行
眾生在成佛的過程中必須行菩薩道,借行道的機會一方面渡眾生以修慈悲心,另一方面也依佛法修習以得般若證悟菩提。在渡生的過程中,也同時了卻累生的一些債務,例如:因果、情債、怨氣等;也解決自心的一些問題,例如內心的業障及習氣等。經由菩薩道的長期磨鍊,修行者的累生債務才可了結,內心的不良狀態才可以改善,久之,可得清淨心與慈悲心,進一步修行才得以成就。一般在八地以下的菩薩尚有情債的問題,怨氣則必須到法身佛才會完全沒有。

至於一般的重大因果,大多在初地以前就已解決,但有一些特殊狀況,在神道教稱之為「劫數」者,這些要在八地之前,有能力時再解決。因此,在八地以前的修行者,說「乘願再來」,有時太高估自己,大多是因業力必須再來;八地以上的菩薩再來世間渡生,那才是真的「乘願再來」。修行者發心行菩薩道,則果位由地前位往上遞進;到初地,則入「聖位」,此時行菩薩道入不退轉,由此更上,經七地沈空難後,若不退轉則入八地(即不動地),若退轉則可能落入羅漢或天界眾生。再更進一步修行則可入十地(稱法雲地),此時下化眾生之功德圓滿,福德廣大如雲覆大地,一切眾生皆得其利。此時可得諸佛灌頂而進入等覺位,由此成佛之路已不遠矣(請參考《楞伽經》)!

二、在人間做事業以行菩薩道
行菩薩道有很多種方式,在下化眾生上,只要對眾生有利之一切善行皆屬菩薩道之行,由於有很多行為合乎菩薩道之行,故佛經稱「菩薩萬行」。例如,弘法渡生就是很好的菩薩道之行;其他像助眾生解除災難或困苦、消除眾生的恐懼、心甘情願的捐贈自己的器官給眾生、布施自己的錢財或東西給眾生等,都是菩薩道之行;甚至對眾生做各種服務,如洗衣服、灑掃、煮飯等,都是菩薩道之行;其他如當老師教導學生、做護士幫助病人等,也都是菩薩道之行。做這些行為所得的福報可能不相同,所得福報的大小,除了所做事情本身的內容不同之外,做事之人用心的深淺與動機的好壞等,都會影響所得福報之大小。行菩薩道的指導原則是「做一切福報,但不執著福報」。在下面文章中,筆者要談做「事業單位」來行菩薩道有關的問題。

(1)人間事業的選擇
要行菩薩道,選擇一個適當的事業很重要。首先要找一個對眾生有較大利益的事業,其次是此事業在執行時,造惡業的機會要很少才好。另外就是此事業對你而言,最好是在你能力範圍內,能夠很快進行。在選定所要做的事業之後,就要規畫執行細節,並向佛菩薩及護法發願,要以此事業渡生行菩薩道。你要誠心向佛菩薩及護法稟告,詳述你以此「事業單位」渡生之目標及願望,最主要就是要發願以慈悲心使眾生離苦得樂,而不是以獲利為目的,並發願將所得利益,除部分作為個人生活、員工薪資及單位設備所需外,其餘都用作公益渡生。

最好也發願把此事業當成未來累生在人間的事業,並誠心祈求佛菩薩加持與求護法護持,使所願能圓滿成就。至於不太適當的行業,例如釋尊當年開示所反對的算命、風水等,最好不要選用。一些比較會有惡業的行業,例如色情、舞廳、賭場、釣魚蝦、賽馬場等,由於常會有一些不好的問題發生,故最好也不要選用。筆者個人認為辦醫院、學校、幼兒園、養老院、優質的風景區及文化事業等都是好的選擇。此外,開工廠、設農場及商店等,若是以渡生及照顧員工為目的,而不只是謀私人利益,則也是好的選擇。

(2)菩薩道事業單位是共同渡生及對治習氣的好場所
菩薩道事業單位除少數外,大多有很多修行者在一起工作渡生,這些修行者應是已發願要以事業單位的工作來行菩薩道;若非如此,則只是清淨修行者或一般拿薪水的員工,護法對菩薩道的修行者與一般員工的護持是不相同的。菩薩道的修行者可在與同修或員工的日常工作中培養慈悲心,也借此消除自己的不良習氣,例如驕慢、比較、兩舌、嫉妒、自私、貪念與嗔恨等,尤其克制驕慢習氣是最重要的課題。有很多人平時看不出來,但只要有機會「管理他人」或「掌管業務」,則其驕慢習氣就會顯現出來。

在事業單位工作,較有機會讓修行者去面對自己的這些問題。在同修們彼此主動配合中,事業才能順利進行,在彼此合作之中,很多個人不良的習氣也得以借此顯現,並自己克服。修行者一定要隨時發現問題,並行觀照以克服自己的問題,可以說在事業單位中行菩薩道,就是隨時在「修行」。

(3)願力與慈悲心是菩薩道事業單位成敗的關鍵
一個菩薩道事業單位工作的成敗,關鍵是主事者依此渡生的願力,只要願力退失,此單位就很快會敗壞。因此,主事者應該記得,在任何困難的情況下,決不可喪失依此渡生之願力。一起行菩薩道的同修們,最好也不要退失渡生之願力。由於菩薩道事業在實行上有很多問題要克服,面臨困境有時難免,但只要依此渡生之願力不退失,則大多可安然渡過

除了願力之外,主事者及同修們的慈悲心也是事業成敗的關鍵,若缺乏慈悲心,甚至做工作時違反慈悲心,則很難得到護法們的護持,甚至護法們會反對,如此菩薩道事業就會不順利,導致敗壞。因此,主事者或同修們,在做事業單位的工作時,一定要秉持慈悲心去面對別人或同事,否則將得不到護法們的護持。切記!不要以為「別人不知道」就可以違反慈悲心

至於願力的問題,主事者及同修之渡生願力要落實,不能只是口頭上的「空願」。以幼兒園為例,主事者必須常記在心上,如何做才會使小朋友離苦得樂,要常想一些新的設備或教育方法,使小朋友得到更大利益,也要常注意環境的改善,決不可以只為應付家長。又例如,做一個風景區,主事者就必須常思考如何使景區更美好、更安全,使遊客到此皆離苦得樂,更進一步必須思考如何藉景區教化遊客,使遊客會有更好的公德心,甚至更高的人生價值觀等。若主事者及同修們不落實堅固行菩薩道的心願,只是想而不做;或者只想可以愉快過日子,每天只想要自己打坐修行,那只能是清淨修行者而不是菩薩道修行者。除此之外,主事者也要發願,將所得利益做菩薩道之用,例如用以供佛或濟貧等渡生之用。這些都要常記在心,且要有詳細內容,不是只有口號而已。

(4)菩薩道事業單位的特質是慈悲心、服務心及為眾生心
一個菩薩道事業單位中的主事者,一定要努力訓練員工,使大家都能以慈悲心做事待人,使來單位的人都能感受到慈悲的溫暖,這一點很重要。此外,主事者及同修們,大家都要以服務大眾的心做事,不要以義務的心做事,因為有義務就會有權利的要求;菩薩道是只為眾生服務,不求回報的,修行者一定要很高興能有機會為大家服務,只為使大家皆能快樂,若心中尚挾帶有其他的私心,那就不太好。至於為眾生的心,那是指菩薩道事業單位的經營是為眾生,不是為自己謀利益。因此,一切所得的利益,除少數給自己生活所需外,都要用於供佛或做社會公益,例如,行善濟貧、做免費義診、敬老等。對一些貧苦的人,菩薩道事業單位應給予優待的服務,甚至免付費的服務。例如,給予各種優待券等。

(5)實際上面對的問題
一個菩薩道事業單位,由於有時要面對少數剛強頑劣且貪欲重的人,以及面對法界中一些無形的干擾,故難免會有困境現前。所謂無形的干擾,這是指過去生在世間所積欠的債務,包括因果、情債、怨氣等,這些債務有可能來自主事者,也有可能來自同修,甚至有可能來自所關懷的對象。除此之外,同修們個人的業障現前,也會做出一些使單位面臨困境的問題。當問題出現時,主事者一定要以慈悲心去面對,要盡自己之力給對方方便,但也要防止對方貪念的無限擴大。

因此,除了以人間法處理外,也必須誠心求佛菩薩加持,求護法相助。一般來說,只要主事者以此事業渡生之願力不退失,其行為不違反慈悲心,則困境皆可以順利化解。至於對少數貪欲較重者的無理要求,修行者要以如幻觀之,內心不要難過,不要因而生退轉心,要了知眾生「本是如此」,對這些要求,在我們可以承受的情況下,也可以適度滿足其所求;但若有困難,主事者也不要太在意。最重要的是,對這些意外事件的處理,主事者一定要稟告佛菩薩及護法,在其支持下進行才好。

(6)菩薩道事業中的布施是不求回報
由於菩薩道事業單位所作的布施是不求回報,是無償的,此必須向佛菩薩與護法發願,這一點與一般事業單位的布施不同。一般人的內心是有布施必求有福報,很難真正做到不求福報的布施。菩薩到初地,才能達到無相(三輪體空)的布施。由於不求回報,有些事業在實行時會受無形的干擾,例如,有些病人的痛苦是因有眾生在討因果所致,其目的就是使其痛苦;但你若給予免費無回報的治病,此眾生必會反彈而干擾你。又例如,有些小孩因有眾生討因果之故,使父母受苦,若你免費照顧這些小孩,這些討因果的眾生有時會有怨氣而干擾你。故菩薩道事業要順利進行,除人間法要瞭解之外,有時尚需要解決這些「無形的干擾」。這也是菩薩道無償布施,比較困難的原因。

(7)護法的護持很重要
藏傳佛教說「護法是事業的基礎」。一個菩薩道事業單位,要有成就,要能順利運作,除佛菩薩的加持外,護法的護持非常重要。故主事者及同修,一定要有慈悲心與為眾生服務的深心(不是只是應付性、表面的心),如此,才會得到更多護法的護持。切記!渡生深心的重要。

談菩薩道事業
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394