留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
修行者三項必要的觀照

藥師山通訊 第57期

修行者三項必要的觀照

█藥師山 紫虛居士


一、前言
佛教修行者都要知道如何觀照自心以轉換自心、修正自心及控制自心。觀照的最根本依據就是佛所說的正知見,觀照自心要在修禪定時進行,把所要觀照的道理儘量簡化為短的句子,以便在禪定時起心默念,也要祈求佛菩薩加持以增加觀照的效果。

觀照的主要原理是藉定中起念,把智慧及慈悲的語句植入內心,長時間之後,此善慧的種子在第八識中增多,在第六識中善慧名相變明顯,如此,此善慧的心念就容易提起,這就是所謂觀行之成就。

佛教中所用的觀行方法很多,修行者可依各自出現的問題而用不同的觀行法。例如,淫業重者可修白骨觀、貪業重者可修無常觀、嗔恨心強者可修慈悲觀等。

筆者認為修行人有三種觀照必須修習,即無常觀、如幻觀與報恩觀。觀無常以起出離心,能不貪塵緣,精進修行;觀如幻觀以不染塵境,方便在世間行菩薩道;觀報恩以發起慈悲心作為渡生成佛的最主要資糧。

在本文中,筆者以自己學佛所知的觀點,對此三觀提出一些個人的知見,請各位讀者多多指教!

二、觀人生無常
對人生之種種現象,我們必須作如下的觀照:

(一)觀人命無常
人的壽命只在呼吸之間,一口氣不來就結束了,尤其年紀大的人隨時就會見不到明天的太陽,要有如此的覺悟,要精進努力把握時間修行,否則就來不及了。年輕的人也不要以為死亡離我遙遠,要知道很多墳墓的主人是就是年輕人,墳頭上的照片多麼清純可愛,但此人已成為歷史人物。佛經所說的「橫死」(即意外死亡)無時無刻如影隨形跟著大家,無論年輕年老,一場車禍或一次地震甚至一場火災就會奪走人的生命,它是不會理會你是否太年輕!此外,癌症等似乎對年輕人也不再客氣,因此年輕人也要有無常觀,要知人身難得,學佛修行要趁早,否則如憨山大師所說「頃刻一聲鑼鼓盡,不知何處是家鄉。」死成孤魂野鬼無依無靠,多麼辛苦!如能得佛接引往生西方,或能自在依願往生,那多麼美好,願大家早日修行!

(二)觀美色無常
貪淫與貪情是修行者最大的問題,也是出生為人類的原因之一,貪淫與貪情的原因很多(筆者在藥師山通訊上已有過數次的討論,請參閱),然而對「美色」的貪愛是最重要的一環。人不論男女幾乎都貪愛美色,只是每個人對美色也許有自己的看法,但畢竟還是貪某種美色。在佛教中,有修「白骨觀」或對死屍作「九想觀」,這些都可破除對美色的的貪著。但此觀想有相當的危險性,尤其對有夫妻關係的居士修行者似乎不太適合。

筆者認為對美色無常比較可用:大家可先看看你所認識的公眾人物,如以前的影歌星之流,如今很多人都已人老珠黃,大家也可以看看一些病人,他們的美好相貌與身體,也許一場大病折磨就變樣了,故要了知「美色」是無常、隨時會改變、會消褪,也許是一場病或一次意外。就算運氣好的人能無病無災,但其美貌也逃不過「時間」的追殺。修行人當面對美色將生情與淫的當下,要迅速觀美色無常:「她(或他)不是經常如此美好,為此付出代價值得嗎?」

(三)觀富貴無常
修行人對自己擁有的錢財、社經地位、官位及各種輝煌的功業都要觀無常,要了知這些都是過眼雲煙,不可執著、不可自大驕慢,有機緣擁有就當廣行布施助人,如此累積善業資糧。若機緣已不再,失去官位或財富也不要太難過,畢竟這些身外物的有、無都是無常。大家可看看今日我們政府的官員,哪個不是面臨「官位無常」的狀況?很多企業家也常上演「財富無常」,尤其玩股票之人更要如此觀。富貴要觀如五更春夢轉眼即逝,不可執取不捨。

(四)觀諸情無常
人大多想要擁有愛情、親情及友情等情緣,但要了知這些「情」都是無常,隨時間、空間而經常變易不定,過去甜蜜的愛情與海枯石爛的誓言大多抵不過「喜新厭舊與廣造情緣」兩種習氣的折磨而夭折。大家也聽過「久病無孝子」,今日的社會更有人將父母遺棄於養老機構而不聞問,由此可知親情無常、天倫之夢易碎。友情更是如此,今日常見小弟槍殺大哥者。現實環境的利益,生活壓力的逼迫等,都是各種情緣的殺手,故諸情不可著。

當各種情緣存在時要好好珍惜,彼此要互相尊重以維持善緣,不要彼此吵鬧爭論甚至互相傷害形成未來的惡緣,最好能彼此互勉精進學佛修行,成為菩薩道上的朋友,那是最圓滿的結果。若機緣不再、緣盡情了,則應該祝福對方,給對方最大的幫助,包括對情人或亡故的親友都要如此觀,不要再「黏著不捨」,畢竟諸情無常不可久恃。

(五)觀四大無常
世間萬物與各種現象都難逃地、水、火、風四大變易的影響,各位請看花開花落、人之生、老、病、死、夕陽美好但近黃昏、乃至宇宙各種天體現象都在訴說「四大無常」。近日發生的「南亞海嘯」、「四川大地震」與台灣的「九二一地震」,這些現象就是四大無常的強烈顯示。我們應經常觀「八大人覺經」所說「世間無常、國土危脆、四大苦空、五陰無我。」對世間美好現象不可貪著,要了知物質世間有成、住、壞、空,是無常,若有機緣面對此物質世界則要善待它、要珍惜它、要依此修行渡生、對其美好要讚歎,但要了知四大無常不可恃,一旦無常到來,因為地、水、火、風的災變而失去自己擁有的東西(包括屋舍、田園等)就要觀四大無常,不要太傷心難過乃至怨天尤人。

三、要觀諸法如幻
我們對世間現象要觀無常、要觀如幻但不可觀「空無」,否則將落入斷滅外道或小乘「自渡不渡人」的心態。若觀「空無」有「成就」,則第六識的名相與第八識的種子都薰到「空無的垢染」,如此就永斷渡生的因緣,就如同槁木死灰了無生趣。釋尊在《楞伽經》中就開示「寧可著我見如須彌山也不可著空無」,由此可見著空無的嚴重禍害。

修行人在世間為避免著塵相就要觀「如幻」,要觀一切法皆「非根非塵不離根塵」,一切法皆「無生(即無自體、不可著相)緣生(即非空無)、妄想所生。」故世間一切法都是各種意識心所生(詳見本人所譯的《圓覺經》),其性質是虛妄,其狀是非有非無、如夢如幻,要常憶念釋尊在《金剛經》的開示「一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀」。

修行要到如幻觀圓滿成就,那是八地菩薩的境界,但若是經常在定中起如幻觀,久之觀照成就,慧種增加,內心無始以來執為實有的妄想逐漸轉換,對世間諸相的貪著就會減低。

四、修報恩觀以起慈悲心
在修習上述的無常觀與如幻觀之後,修行者的智慧增長,能不再對塵境起貪染。但若沒有慈悲之方便,則也不能有利益眾生之行為,故一個菩薩道的修行者如何生起慈悲心是一個重要的課題。筆者在很早之前就提出以報恩觀生起慈悲心的方法(詳見筆者所著《一個學物理的人看佛教》),此方法是觀眾生無始以來經無數次輪迴之故,彼此間大多有很多親密相依的關係存在,只是因無明而不記得,此叫「同體觀」。

再次觀今日我之所以存活及能修行,大多來自佛菩薩與其他眾生的幫助,我今生如此,過去生亦皆如此,眾生既然都是我的親人,又常幫助我們,今日我們當然應該回報一切眾生,希望眾生「離虛妄苦得虛妄樂」,希望眾生都能「早證菩提成就佛果」,大家要定中常觀照:「眾生曾助我渡苦難,我今要回報幫助一切眾生。」

五、結語
人命無常呼吸間、要精進學佛如救頭燃。金錢如毒蛇、榮華富貴如五更春夢不可執著不捨、美色如明日黃花不可著迷。夫妻就如同林鳥、大難臨頭各自飛、一切諸情不可待。四大無常如影隨形、山河變色剎那間、成住壞空皆如幻,要以如是智慧看世間,則不著世間諸塵相、不悲生命之短暫,如此則能隨喜自在無礙。若再觀報恩、了知眾生皆有佛性、皆是一時著迷而已、眾生大多是我們多生的親友、都曾幫助我們、故我們也要照顧他們。

常如此觀照,則可「悲智雙運」,但願大家能在世間修行渡生無礙、早證菩提!

修行者三項必要的觀照
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394