留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
化佛 、應身佛介紹說明白芥子、藥藏花、轉識成智的空慧智種修持成就法

藥師山通訊 第57期

化佛 、應身佛介紹
說明白芥子、藥藏花、轉識成智的空慧智種修持成就法

█藥師山 紫雲居士


一、前言
每當維那唱誦到:「無上甚深微妙法…願解如來真實義。自皈依法…智慧如海。我等與眾生、皆共成佛道。…。」筆者都讚歎佛菩薩的智慧與大願:不捨眾生、利益眾生、其心光明、寬宏悲憫、滿其所願…,非人能比。佛身莊嚴無比,瓔珞滿身、髮髻高實,甚至一些神變相如千手觀音、忿怒尊形護法等亦是莊嚴無比。法器多種:如燈、摩尼寶、藥草、寶瓶、刀、劍、斧、鉞、杖、網…等不勝枚舉。

這些代表的真實義是什麼?它絕對不是迷信或想像而出的,其中一定有其密意存在!至於要如何了知其真實義?依筆者修持多年的經驗,這些都是住本心以如幻法才能有如此多變化的成就,即是須修持「空慧」及「渡生」之福慧雙修而達到圓滿成就所致。畢竟菩薩要通過十波羅蜜的修持過程,方可證悟佛道及佛說的一切法,非凡人所能臆測。

「上求佛道、下化眾生」是佛弟子的必修功課,最終才有佛身三十二相八十隨形好的身相及幻化出無量的化佛及化菩薩,即如經讚偈所云(光中化佛無數億):佛身端坐金蓮上,由空起相用,幻化無數化佛以滿眾生所願。修行人要努力上求下化,此與經典相互契合,如此了知就不會淪入文字障的茫然,並得以「真實信」成就。 筆者以《楞伽經》及《佛說不增不減經》說明修行成佛過程及智種分類。

(一) 修行方法
(1) 可依《楞伽經》中本師佛對大慧菩薩的開示修行要點,其要點如下:(參閱紫虛居士所譯《楞伽經白話註解》):
1. 當離群聚習俗睡眠(應當不攀緣,要精進修行)。
2. 初中後夜常自覺悟修行方便(覺照了悟要精進)。
3. 當離惡見經論言說及諸聲聞緣覺乘相(遠離邪見、外道及小乘修行法)。
4. 當通達自心現妄想之相(觀照諸相由自心妄想所生)。

(2)菩薩摩訶薩建立智慧相住已(了知諸法由自心現量,此為智慧相)。於上聖智三相當勤修學:
1.無所有相(初地、非空無所有。無所有相是聲聞、緣覺、外道修習所生起的相,菩薩雖亦修習,但知其不究竟)。
2.一切諸佛自願處相(渡生的心、菩薩道心)。謂先佛自願處修生。
3.自覺聖智究竟之相(修如幻)。一切法相無所計著。得如幻三昧身。諸佛地處進趣行生(已覺悟上聖智慧了生死,對世間諸法相不執著。即幻身成就,菩薩在佛地精進修行所生)。

(3)能捨跛驢心慧智相。得最勝子第八之地。則於彼上三相修生(小乘智慧不究竟,只能到滅受想第六識而已,若能到第八地不動地成就,可達空性成就、空相不二、學習任運自如)。此處指修行者第八地所修持成就的相狀。

(4)是名聖智三相。若成就此聖智三相者。能到自覺聖智境界(第八地修行者為過去諸佛所修)。是故大慧。聖智三相當勤修學(聖智三相:指無相、菩薩心渡生、修如幻)。

(5)知大菩薩眾心之所念。名聖智事分別自性經(具有聖智才能分別三自性法)。承一切佛威神之力。依此分別說菩薩摩訶薩入自相共相妄想自性(依聖智事分別自性經:唯識論經典或依三自性分別解說世間法自身及共同的性質)。以分別說妄想自性(遍計所執性)故則能善知(菩薩能了解)。 (三自性法:圓成實性、依他起性、遍計所執性。)

(6)周遍觀察人法無我(證到人無我、法無我、即證到我空、法空)。淨除妄想(除自己妄想)、照明諸地(觀照菩薩心地)。此處指修行者第十地所修持成就的相狀,能住空性法性中。

(7)觀察如來不可思議所行境界。畢定捨離五法自性(相、名、妄想、正智、如如)。

(8)得諸佛如來法身智慧(空慧、妙智慧)。善自莊嚴。超幻境界(非凡夫可知之境)。昇一切佛剎兜率天宮乃至色究竟天宮。逮得如來常住法身(證得應化身佛:本尊可以到天宮淨土及毘盧報身佛說法之處,接受諸佛灌頂成化佛,再由化佛渡生,轉識成智成為應化身佛,即應身佛)。修持到第八地不動地成就,須可達空性成就、空相不二、學習任運自如、可到諸佛國土參訪。

過去佛、未來佛都須修此境界,即仍須修持智慧且證得空慧、妙智慧的如來法身智慧,再得諸佛灌頂成就,證得如來常住法身(此時為應化身佛),安住法性、空性寂靜如月色的光明之中,隨時應眾生所求、隨時由空起用,運用自如。此處指應化身佛修如幻法,灌智種、修種智慧並應化身形,由空起妙用至各處渡生。

以上不可思議之境及智慧修持又須哪些過程?筆者讚歎並願在此介紹一二。

依《佛說不增不減經》,種子分三類:有無明的垢種(識種)、無無明的清淨種及可以作事業的智種子(功用)。

修行主要是要將垢種除去垢染(又叫離垢)並轉識成智以形成智種,由此智種學做佛事業作為成佛的依據,當修成佛時,具有一切智種,如此可以成為×××佛。如《法華經》所云「…須由聲聞、緣覺轉成佛乘,學習菩薩道才是成佛唯一的一條路。」又如《楞伽經》所云「須十地時受諸佛如來灌頂成就福慧圓滿具足,又稱法雲地、最勝子,即身成佛(十地果位),即是指化佛修持成就。」由此再修等覺、妙覺進入應身佛。

以下在此處介紹白芥子(智種子)藥藏花及轉識成智的空慧智種修持成就方法。

(二)空慧修持
可用白芥子及藥藏花修成化佛應身佛的一種方式。

(1)白芥子又叫智種子,又叫種藏,形狀像芝麻,此法由藥師琉璃光如來灌頂加持,使修行的本尊得以方便法渡生,因此而成就為化佛,此為修成佛的方法之一,其修行次第如下:
1.本尊端坐金蓮接受灌頂。
2.由空而下,撒白芥子在全身(本尊),本尊身具有黏液塗抹如膠水一樣無色無味,可以黏住白芥子。
3.修行者現出佛身形的本尊,即為化佛。
佛頭:髻(具有豆豆形),每個髻(豆)中藏有無量多的白芥子。
佛身:具有白芥子透明光,可以透視而過。
佛心:以慈…三昧加持眾生本尊成佛心。
4.修成×××藥師化佛,因慈悲心成就渡生願力,則本心以日輪中顯現出化佛身形,若在人間修持成就,外圍現紅光,中心以金光顯現。化佛身形漸漸由空孕出,端坐蓮臺,依因地願力,為法界眾生學習藥師佛作渡生工作。

(2)藥藏花:修行者成應身化佛時可由藥師如來授與一個法器,名藥藏花,以種子字使用此寶物,其內具一切種智,代表修行者福慧具足,其本心可以以體、相、用方式運用自如。

須修毘盧法並在大光明琉璃藥世界內加持灌頂成就,灌頂後具有一切種智,智圓性滿成就後,此法器形象如芙蓉花或牡丹花形,花上有無量多的種智,屬十地修持藥師佛成就的代表。若是白色叫藏白花,屬智慧種智。若是紅色叫藏紅花,屬福報種智。若白色、紅色二者兼具叫藥藏花,是藥師佛的信物,可使眾生所願皆成。

得此藥藏花方可授記成佛、具有渡一切眾生心、不捨眾生心、利益眾生心。尤其小菩薩渡生時缺智、缺福,即可用此藥藏花助小菩薩渡生,使其願滿成就。

(3)轉識成智:最終須將修行者的識種轉成智種才是真正的修成佛,修持時依此轉識成智的多少定為應身佛、報身佛、法身佛成就。此時修行者往前看,仍有無量多的修持法待努力,此即是法門無量學的開始,唯有面對眾生不嫌眾生方可成就自己的佛國淨土,此時五方佛的修持是必備的課程,將每粒垢種除垢轉識成智後,使每粒種子具有五智能力,此智種即有五色條碼表示此智種的能力。五色代表五智能力,五智能力可放出五智光。因此每個智種具有色帶條碼,即代表智種的功能,以密碼五色線印證到識種轉成智種子的變化。

◎ 種子介紹
1.清淨種子:透明色。如幻種子:如棉花一般。淨土種子:白色如芝麻。
2.智種子:具有五色功能條碼種子,鮮豔色。
3.識種子:各識種顏色如下——
垢種:黑色。痴業:黃色。貪業:紅色。情業:咖啡色。
淫業:灰色。嗔業:藍色。憍慢業:白色。疑業:青色。

(三)即身成佛
修行者到化佛成就之後,再修轉識成智的成就,須長時間用無為法修持直到識種完全轉變成就,以應身佛、報身佛、法身佛恭稱。

佛的主要成就事項如下:
(1) 佛心:四無量心為基礎及修某種化佛特質,如藥師佛須以無怒害心、慈悲平等心。如無量壽佛以無礙無著、無痴、疑業心。如阿閦 佛及不動如來以無嗔恨心。如觀音菩薩以大悲心成就。
(2) 佛身:莊嚴身相(嚴身如來加持)。具有三十二相八十隨形好的佛身相。
(3) 佛骨(金輪):將其地、水、火、風、空具有色彩業障的五輪氣身轉成金輪,中脈成金色光明。
(4) 佛智種:此時化佛全身充滿白芥子及珍珠螢光色。
(5) 佛皮:白芥子自然拉長接合成佛身的皮(外層)。
(6) 佛氣:灌入佛氣(清淨氣)。
(7) 灌一切種智:此時修行者可得諸佛灌頂,證得空有不二的大空、大寶成就(指渡生圓滿之義)。由此成十地應身化佛,本心充滿如胡麻種具有諸佛如來的智慧(可參閱《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》)。

(四)以化佛身在塔中修持成就
此時修行者須修持一切善法,包括曼荼羅、修多羅、八葉蓮花、幻化、…渡生成就之法方可成化佛的悉地成就、戒相成就、大日成就、所願皆滿、智圓性滿、佈字成就、…等各種法成就,如此菩薩本尊漸漸形成化佛,此佛身由渡生成就而有寶冠、冠頂、千葉蓮花、授五智線、瓔珞、寶物、寶網、淨土成就的雛形。

學習蓮花幻化,由八葉到百葉、千葉…。每葉蓮花瓣都聚有無數多的種智(功用種智),每瓣有一佛二菩薩,專職某一法門的渡生工作(此時屬精進修持、法門無量的階段,將所修持的種智運用自在無礙),在法界中跟隨報身佛做渡生事業。

(五)修持成就
此時修行者可坐入佛的行列,由十地進入等覺修持,漸破除微細習氣,授信物金珠、持藥藏花、種子字(暗字),以慈悲心渡生,消除三界六道眾生的貪業及無明、放光加持消一切苦、增益所不能。

(六)授記成就
修行者入華藏世界修持一切種智貯藏在藥藏花中。最後經授記成佛,次第如下:
(1)藥藏花:由大光明琉璃藥世界加持,內有一切智種子,可以修成福慧具體、相、用的種智,學習藥師如來的智慧。
(2)發願:渡一切眾生、不捨眾生、利益成就眾生。
(3)授記成就:灌頂,由燃燈如來授記,號×××佛。

(七)法供養成就(佛種上如來灌頂成就)
當修行者佛身成為十地果位時,具有智種菩提,般若智成就佛菩提,此時本尊化佛須以「熾亮光明成就」,在法界以此供養諸佛。如油般的物質可燃本尊身光明成就,此為自性光明供養方式,為法供養的一種。此供養可用任何一種方式成就,如以燃身、燃燈、燃臂、燃指供佛,在法界都是持久光明,絕不是以肉身斷臂、斷指、殉身方式供佛。

(八)真化佛出世
修行者成就應化身佛(修出應身佛時),有瑞相顯現,例如: 光明無礙、大地震動、天雨寶華、寶幢而下、遍地寶花、顯出天龍八部、龍王護持,如經中所述一切瑞相。

(九)心的狀況
此時修行者具有大悲心、大光明的心。同體大悲、同本同源、無分別心、光亮無比心,渡生心願固若金剛。

(十)大空與大寶成就
當修行者以十地修成化佛時,可由阿字入空,再由大毘盧佛加持灌頂並在空中化一切寶,使空有不二成就。由諸佛如來加持此應身佛,使此應身佛身相莊嚴,身化為三十二相八十隨形好,琉璃透明、光亮無比。

以金蓮花、金蓮罐、金藥瓶、金蓮衣、金蓮座、金佛帽、金佛臺、摩尼寶、大摩尼寶、藥藏花…為其身相,其心已無怒害心、無垢染心,以平等清淨心安住空性中,並在空性中以如幻不執著做幻化,依各種願力由妙種智幻化成各種身形,每種身形依不同願力時而用不同法器修各種渡生法;例如,當修成入六道渡生時,頭頂具有六個頭;完成十法界渡生時頭上有十面,另加一個忿怒金剛相共十一面,至此修行者了知相法如幻法的奧妙。

進一步,修行者可由自性、空性中幻化以修持佛部、蓮部、金剛部、寶部、羯磨部。此五部修法可使應身佛由此將一些識種轉識成智,並修得三明得五大神通以利益更多眾生。這是一個由自性幻化,以種智修出多個化佛、化菩薩,為了教導不同諸種性凡夫的方便法。這時須依《大日經》、《金剛頂經》修持,依據五種類眾生之習氣而修不同之法,使眾生恢復佛性。修行者此種修佛種智如佛無異的學習,是修行者自性與諸佛修同一法脈之義。

(十一)幻化成就
此時修行者能幻化各種遊戲神通以作為渡生之所需。此神通之成就,必須是來自此修行者由長期作渡生之成就,而形成一切種智的功用,而不是來自其他,這才是自修證悟的應化身佛。此須透過修多羅學習降伏、敬愛、增益、消災等課程,學習以如幻法、空法,用大光明本心利益法界一切眾生。

總結
成為化佛、應身佛的修行,由初地到十地修行中叫因地法行,以圓覺經中十二菩薩教導。歷經三大阿僧祇劫,最關鍵的是初地、八地、十地。因根器法門不同,但初地十方圓明、明心見性,八地住空、安住空性、寂靜涅槃,十地大空、大寶成就、如幻成就、不執著,是修持之共同性的證量。

菩薩須修持十波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便、願、力、智波羅蜜,才知佛句句實言,了知其中的奧妙,最後證阿耨多羅三藐三菩提時,其心廣大無礙、無量無邊、光明無量、幻化化佛無數量(真實境)。

在《大日經》有說,佛修持須有金剛力、功德力、如來力等三種力,在渡生中是不可缺,而此三種力正是菩薩渡生及修持的過程。十力、四無畏、三十二相八十隨形好……是佛的成果。諸佛循循善誘、諄諄教導,經典無量,佛弟子們應該如是知、如是修、如是行、如是證……進入甚深密法了知一切事,此為修行者最大的快樂!筆者主修淨土藥師佛,以藥師法修持,將《藥師經》中,本師佛所開示的修行大乘深微秘法及讚歎重點,略提一二如下:
(1)「阿難!世尊藥師琉璃光如來,無量菩薩行、無量善巧方便、無量廣大願,無有盡也。」
(2)「阿難!一切聲聞、緣覺及未登地菩薩,皆悉不能如實信解唯除一生所繫菩薩。」
(3)「我稱揚藥師琉璃光如來,…所有功德,此是諸佛甚深行處。」
(4)「補位佛悉能持藥師琉璃光如來正法寶藏。」

所以願修行人以『一門深入法』、『菩薩行』、『善巧方便』、『甚深行處』、『正法寶藏』等修持,這都是密法之要,唯有深入修行,才得以證明經中所列出佛的十二大願,才可了知渡生功德成就及一些修行渡生細則。

筆者除了讚嘆不已,唯有以大恭敬心及如來法式供養禮拜諸如來、諸佛菩薩、金剛護法、龍天護法。

南無藥師琉璃光如來
南無本師釋迦牟尼佛

紫雲恭書

化佛 、應身佛介紹說明白芥子、藥藏花、轉識成智的空慧智種修持成就法
█藥師山 紫雲居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394