留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
西藏佛教第十章 西藏佛教的主要神佛聖像與法器
西藏佛教

第十章 西藏佛教的主要神佛聖像與法器

█藥師山 紫虛居士


一、神佛聖像
聖像西藏佛教寺院中所供養的神佛像種類繁多,包括有佛、菩薩、尊者、羅漢、金剛、護法神、天神、藥叉、明王及空行母等,除非是這方面的專業人士,一般人很難明白其內容。至於每尊聖像在修法上的功用,除非修持該法門的人士能了解之外,外人是難知其奧密。關於聖像的內容,在坊間有很多專書,以精美的彩色呈現;故本文只簡單的介紹一些常見的聖像,給初學讀者作參考。

(一)佛聖像
頂上有髻,身穿著簡單的大衣且露出右肩;但藏傳比較複雜,有很多佛像都頭戴寶冠,一般人會以為是菩薩。茲將常見的佛聖像簡介如下:

(1)三寶佛:這是一般顯教及密宗各佛寺中,最常見的佛像。此三尊為中間本師釋迦牟尼佛(圖10-1),左側東方淨琉璃世界藥師琉璃光如來(圖10-3),右側為西方極樂世界阿彌陀佛(圖10-2)。在顯教佛寺中,三寶佛常以立姿呈現,此時三尊之手皆呈現「接引印」(即左手下垂開掌,掌心向前;右手彎曲上揚,立掌向前),以示普遍接引一切眾生之義。
圖10-1 本師釋迦牟尼佛
圖10-1 本師釋迦牟尼佛
圖10-2 阿彌陀佛
圖10-2 阿彌陀佛
圖10-3 藥師琉璃光如來
圖10-3 藥師琉璃光如來

三尊若呈坐姿時,本師佛大多打「觸地印」(即右手五指下垂掌心向內,左手掌心向上置左腿);藥師佛左手持藥罐,右手打「施與印」,其大指與二指捏著帶葉的訶子;至於西方阿彌陀佛一般雙手相接打「法界定印」(即左手掌向上放在右掌上,兩拇指指尖接觸)。但有時三尊座像皆打法界定印,大致上辨識不難,只要注意釋尊手上有時拿著缽,此與藥師佛的藥罐不同。

(2)三世佛:一般供在三佛殿,三世佛指過去燃燈佛,現在釋迦牟尼佛及未來彌勒佛。但在西藏有很多人認為過去,指迦葉佛;依筆者所知,二者皆可。其相關位置一般是釋迦牟尼佛居中,燃燈佛在左,彌勒佛在右,彌勒佛在西藏稱強巴佛。
圖10-4 五方佛
圖10-4 五方佛

(3)五方佛(圖10-4):指中央大日如來(白色)、東方阿閦佛(藍色)、西方無量壽佛(紅色)、南方寶生佛(黃色)及北方不空成就佛(綠色)。五方佛主要功德是替眾生消五毒,五佛依次為眾生消疑、嗔、痴、慢、貪五種業障;此外,五方佛分別為己轉成法界體性智、大圓鏡智、妙觀察智、平等性智與成所作智的智種子。五方佛一般都打手印,頭戴五佛冠坐蓮台上。

(4)南無普賢王如來:這是西藏密宗所供奉諸佛菩薩中,很主要的一位如來,其身體藍色,經常不著衣物,以示法身無相之義。其佛母為一髻佛母。普賢王如來是修行中消除淫魔等障礙很重要的佛。其在西藏的代表者即蓮花生大士。

(5)南無毗盧遮那如來:法身佛毗盧遮那如來的如來藏涵蓋華藏世界之各種名相符號及種子,其是胎藏界的主尊,由其所化之報身佛、應身佛種類繁多。此佛的功德甚多;例如,破除來自無色界的各種魔障,消除各界眾生的情苦,以及破除悟入空性之時,在第八識(塵沙無明所屬)的障礙等。此外,也可替眾生消除一些很深層次的業障。

(6)南無金剛總持:金剛總持有法身佛、報身佛(圖10-5)與應身佛,其身相種類很多。其法身佛一般身體為白色,雙手交抱胸前,其左手持金剛鈴,右手持金剛杵,頭戴冠,身上未穿衣物及未配任何珠寶等飾物,以表法身佛之義。其法脈直接來自普賢王如來,主要功德除以金剛力護持諸佛正法之外,也教導眾生如何修成具大金剛威力的各種金剛,以降伏諸魔及護持佛之正法,故又名持金剛。
圖10-5 金剛總持
圖10-5 金剛總持

(二)菩薩聖像
菩薩是指修行尚未圓滿成佛,而已有相當成就的狀態。他們是正在上求佛道下化眾生,以邁向成佛之道。藏傳的菩薩聖像很多,其造型一般都呈莊嚴的天界身,大都戴寶冠、花鬘冠或束高髻,身大都著天衣,戴瓔珞寶物以莊嚴自身。茲將西藏佛教中常見的菩薩介紹如下:

(1)觀世音菩薩:這是在西藏最常見的菩薩,其法像甚多,常見的有一頭二目二臂的聖觀音、紅衣觀音及白衣觀音等;其聖像有坐有立,有呈男像也有呈女像者,非常複雜(圖10-7)。

(2)四臂觀音:這是相當於顯部聖觀音的密部觀音;其特徵是有四臂,中央二手合掌捧著摩尼寶珠放在胸前,其上舉的二手,左手持蓮花,右手拿水晶念珠。六字大明咒的本尊即四臂觀音,此觀音在修行上,是很重要的本尊。

(3)千手千眼觀世音菩薩:這是在顯教亦是常見的菩薩,其功德甚多;例如,消眾生的驕慢業即其一。此尊特徵是有千手,手中各有一眼,中間二手合掌當胸。在坊間有時以18手或40手聖像取代千手,但中間二手合掌為其特徵。

圖10-6 準提菩薩


圖10-6 準提菩薩

(4)準提菩薩(圖10-6):是渡人天兩道眾生的觀世音菩薩,一般聖像有18隻手,中間二手打準提手印,置於胸前。此菩薩的功德甚大,可加持眾生得人天界各種福報,可防止眾生受魔鬼、毒諸障的傷害等。

圖10-7 十一面觀音


圖10-7 十一面觀音

(5)十一面觀音(圖10-7):此尊一般呈立姿,其十一面有不同排列法,常見的作五層排列;最頂為阿彌陀佛聖像,其下為一個金剛忿怒像,再下三層,每層三個慈悲的菩薩面;其手臂以八臂為最常見。十一面觀音主要功德是,消除眾生輪迴畜生道所染者的痴業。

(6)文殊菩薩:此菩薩是智慧的代表,其功德甚多。例如,消除眾生的表相痴業即其一。在西藏此菩薩的法像甚多,有不同顏色與手臂數目的文殊菩薩。例如四臂文殊(其與四臂觀音不同,主要在於,沒有合掌當胸之二臂)、五色文殊(又稱五文殊,其身體顏色分別為紅、白、橘紅、黑及四臂文殊)等。

文殊菩薩的最明顯特徵是其右上方的手持劍,此劍斜向頭部。其另一特徵是左肩上有一枝蓮花,蓮花莖握在左手中。文殊菩薩有坐青獅、有坐蓮台或坐金剛台者。
圖10-8 金剛薩埵
圖10-8 金剛薩埵

(7)金剛薩埵菩薩(圖10-8):此菩薩即密部的普賢菩薩,是使眾生發起菩提心及堅固菩提心的菩薩。藏密一切法的修持,皆以發心為首,故此菩薩甚為重要。其加持百字明咒即是幫助開始發心修密的人,消除過去各種業障,以利其修行。金剛薩埵的法相,有單身像與雙身像之不同;但大多是一頭二臂,其特徵是左手持金剛鈴置膝上,右手持金剛杵上舉置胸前。
圖10-9 綠度母
圖10-9 綠度母
圖10-10 白度母
圖10-10 白度母

(8)綠渡母(圖10-9)、白渡母(圖10-10)與二十一渡母:渡母是觀世音菩薩的化身,是觀世音菩薩為渡眾生之八難而慈悲化現。其八難指獅、象、蛇、非人、火災、水災、賊難、官府之災。二十一渡母以綠渡母為代表,綠渡母身體與頭臉皆綠,右手放膝上作接引印,左手捻念珠置胸前;此種接引印放右膝,左手當胸開掌向前為渡母的特徵。

渡母很多呈立姿者,亦打此手印。白渡母身體白色,姿勢同綠渡母,只是其左手經常持花。且其眉間與手中皆有一眼,為其特徵。白渡母之功德以渡病毒、細菌類眾生為主;綠渡母功德甚多,以各種加持來維護眾生的健康為其主要功德。修行者欲成就化佛亦須得其之相助,以防染著。在藏區的女性常以此二尊為本尊修持。
圖10-11 大白傘蓋佛母
圖10-11 大白傘蓋佛母

(9)大白傘蓋佛母(圖10-11):此尊是渡各種外道及消除眾生各種外道業障的本尊。此尊身形有一面二臂、三面六臂及多面多臂之各種不同;其特徵為左手持一傘蓋,此傘蓋高舉在背光之上,很容易辨識。

(10)各種佛母:藏傳菩薩中的佛母很多,例如一髻佛母、準提佛母、尊勝佛母、妙音佛母、般若佛母、咕嚕咕咧佛母等。佛母之意為由其出生此佛法;例如準提佛母可說準提佛法由此佛母生出,由此可使眾生成就佛道。有很多人把佛母當成如同人間的女人,甚至加上色情的批評,這是謗佛的行為。
圖10-12 蓮花生大士
圖10-12 蓮花生大士

(11)蓮花生大士(圖10-12):蓮花生大士是來自烏仗那國(在今日的巴基斯坦)的顯密大成就者。他在公元747年入藏,其與寂護大師建桑耶寺,使西藏正式步入佛國。其之化身甚多,有忿怒蓮師、紅蓮師、黑蓮師、寂靜蓮師、雙身蓮師等,其忿怒尊(即忿怒蓮師,又稱咕嚕札波)的相狀,見第十章所述。

其餘蓮師的身像很容易辨識。例如:其臉白淨、嘴角有小鬍子、左手持特有的三叉杖靠在左肩上。蓮花生大士的功德甚多,主要是替眾生消除鬼障,助眾生防止三界的各種魔障,他也替有淫苦的眾生消除淫苦等。

(12)長壽三尊:此指長壽佛、白渡母與尊勝佛母。長壽佛是阿彌陀佛在娑婆渡生的應身佛,其會消除眾生業障,使不致生病短壽;白渡母與尊勝佛母可消除人因病毒、細菌、寄生蟲等之感染而早死,亦可消業障,使人免於罹患這方面的疾病,故能長壽之義。
圖10-13 彌勒菩薩
圖10-13 彌勒菩薩

(13)南無彌勒菩薩(圖10-13):彌勒菩薩是未來佛;在西藏,供養者很普遍。其聖像與漢地不同,在漢地彌勒菩薩,大多呈開口大肚之福報相;但在西藏,則呈現莊嚴的戴冠菩薩相,其特徵是兩足向前下垂呈三角形,雙手在胸前打說法印(即兩手各自以大指捏第二指,指尖端相碰,右掌向前,左掌向胸部)。

(三)金剛聖像
西藏佛教所供養的金剛為數甚多,忿怒相為其特色。金剛的果位大多在初地至等覺位之間,除非是修行很深入的人,一般人無法由外表得知其果位與所作金剛事業的詳情,茲將常見的金剛聖像簡介於下:

(1)大威德金剛(圖1-1)(又稱為閻魔德迦):此尊在西藏是很多人作為本尊在修持,其主要功德是降伏死魔與病魔,使眾生免於意外死亡及各種病苦,使壽命延長。
圖1-1 大威德金剛
圖1-1 大威德金剛

(2)時輪金剛(圖1-5):此尊之主要功德是護持眾生,降伏三界各種魔障,加持眾生使所住之地風調雨順、國泰民安,並可消除兵災等苦。
圖1-5 時輪金剛
圖1-5 時輪金剛

(3)密集金剛(圖1-4):此尊之主要功德是降伏淫魔,使眾生免於肉身淫苦及受淫魔干擾之苦,其亦加持眾生使擺脫淫業之困以証佛果。其他護持眾生消三界各種魔障。
圖1-4 密集金剛
圖1-4 密集金剛

(4)勝樂金剛(圖1-2):此尊之主要功德是在財富方面:包括助眾生轉法財為人間財,加持眾生使得財錢,護持眾生使免於得財富時受到干擾;此外也加持眾生消除對財富的執著以了生死。
圖1-2 勝樂金剛
圖1-2 勝樂金剛

(5)喜金剛(圖1-3):此尊主要功德是加持眾生使得雙身妙樂,使得福慧灌頂,並使眾生防止染者淫樂。是西藏密宗雙修法的主要本尊之一。
圖1-3 喜金剛
圖1-3 喜金剛

以上五大本尊中的勝樂金剛與喜金剛屬母續;時輪金剛屬無二續。此三尊在無上密部,常被作為雙身修法的本尊。

(6)馬哈嘎拉金剛(大黑天)(圖10-14):此尊是西藏八大護法神之一(另外七尊是馬頭明王、閻魔天、財神金剛、大威德金剛、吉祥天女、忿怒大梵天神及戰神),大黑天的法相有五種:一頭二臂、一頭四臂、一頭六臂及三頭四臂與三頭六臂。此尊原是古印度教的神,後來被龍樹菩薩引入佛教為護法,西藏大譯師仁欽桑布再引其入西藏,成為護持密宗寺院與密宗修行者的大護法。此尊的特徵是其中間兩手的持物,其左手握著充滿血的嘎布拉,右手持鉞刀,二者微微相碰。
圖10-14 馬哈嘎拉金剛
圖10-14 馬哈嘎拉金剛

另外的特徵包括腳踏象頭人身的「迦藍司」或人身形的邪神。此尊怒睜三目,頭戴五骷髏冠,赤髮沖天,張口露牙,極忿怒狀。大黑天的主要功德是護持密宗的修行者,降伏欲界與色界諸天的魔障,也替眾生消除蠱毒及符咒之傷害,此外也會替眾生消毒障治毒瘡等之病痛;至有說其為福神,會帶來財富等,可能是誤會之說。

(7)馬頭明王(或稱馬頭觀音):此尊是格魯派與寧瑪派的主要本尊之一,是觀世音菩薩忿怒化身,其像有一頭三目二臂及三頭三目六臂等不同;但有一個重要特徵,即其紅色頭髮中有「馬頭」(每個頭有一馬頭)。其二足呈戰鬥姿立於蓮花座上,其主要功德是替畜生道眾生消除三界各種魔障,消除畜生道眾生的各種痛苦。也助畜生道眾生往生淨土。對修行者而言,此尊可消除來自畜生道眾生的各種干擾。
圖1-6 金剛手菩薩
圖1-6 金剛手菩薩

(8)金剛手(圖1-6):是普賢菩薩密部的一種化身,此尊特徵是右手高舉金剛杵,一頭三目,頭戴五佛冠,怒髮上沖,其大肚前凸,以戰鬥姿站在蓮花台上;至於其左手有時拿金剛繩,有時握毒蛇,有不同的造型。其雙腳有時踏蛇,有時踩妖人,也有不踩任何物體的。此尊的功德主要為:助眾生防止色界與欲界各種魔障干擾、降伏鬼障、助眾生消五蘊身的嗔業、消除肉身與五蘊身介面的障礙等。此外,護持佛寺的住持為其最主要功德。
圖10-15 普巴金剛
圖10-15 普巴金剛

(9)普巴金剛(圖10-15):此尊是普賢王如來法脈中,很重要的一位高果位金剛,一般法像是三頭、三目、六手臂、四足及三個身體(呈前後方向排列)。其中間雙手抱一位一頭二手二足的佛母,本尊與佛母腳相併,呈戰鬥姿立在蓮台上。其三個身體分別穿人皮、虎皮與象皮,身體後邊有張開的翅膀,本尊三頭皆戴骷髏冠怒髮上沖,背光呈火焰狀,其腳踏一對妖人。本尊的中間兩手分別拿普巴杵及嘎布拉。此尊的功德主要是消除三界各種魔障(包括降服、治療傷害及防止干擾)及鬼障,也助修行者防止淫魔及情苦眾生的干擾;此外,替眾生消除氣身的障礙,亦是普巴金剛的功德之一。

(10)喇呼喇金剛:此尊身相很特殊,其下半身是龍身(沒有人的腳),上半身三層共有九頭,每個頭有三眼。其身上其他各處也都佈滿眼睛,其身上掛滿男女人頭,其九個頭皆戴骷髏冠,此尊有四手臂,中間二手持欲射的弓箭為其特徵。此尊的主要功德是在無上瑜珈密部中,護持雙身修行者,其可防止色界與欲界各種魔障與鬼障,也可以防止淫魔與情苦眾生的干擾。

(11)大殊勝嚇魯嘎:此尊亦為普賢王如來法脈中的高果位金剛,主要功德是助眾生,防止三界魔障與鬼障的干擾。其法系上尚有八個護法(約天神果位)稱八大嚇魯嘎。此尊身像很複雜,有21面42臂8腳,每面皆三目,此尊最上方一頭有一面,其下有五頭各四面共二十一面。其42手除胸前二手外,餘之40手皆在後方呈圓形排列(如同千手觀音)。其所抱佛母有九面十臂四足。

(四)護法
護法是護持佛教正法的一些眾生,一般屬地前位菩薩、天神或藥叉等。在西藏佛教護法很多,有的是某教派的專屬護法(稱不共護法),也有護持所有修行者的護法。例如吉祥天女、閻魔天、四大天王、黑袍金剛、八位嚇魯嘎、財神護法(即北天王)、騎羊護法、屍陀林金剛等,都是大家比較熟悉者。今僅將常見者簡介於下:

(1)吉祥天女(圖10-16):此尊在西藏是有名的護法神,其藏名叫「巴殿拉母」,其梵文叫「瑪哈伽里」。原屬印度教的神,被釋尊降服成為護法。此尊特徵為騎黃騾,騾之「臂部有眼睛」。其頭戴骷髏冠,赤髮沖天,其面部表情猙獰,以遊戲姿坐在飛駛的坐騎上,甚為慓悍威猛。其主要功德是護持眾生免受欲界魔障及受到鬼界、阿修羅、藥叉、羅剎等的傷害與干擾。
圖10-16 吉祥天女
圖10-16 吉祥天女

(2)閻魔天(圖10-17):此尊頭部有枝大牛角,類似大威德金剛;但此尊以戰鬥姿踏在「水牛上」,此為其不同之處。此護法神頭戴五骷髏冠,大肚外凸(如同金剛手)。防止鬼界眾生的傷害,為此尊之主要功德,故又稱為地獄之神。
圖10-17 閻魔天
圖10-17 閻魔天

(3)財神護法(及北方天王或毗沙門天):此為四大天王中北天王的一種身相,他是西藏人求財寶的主要護法神之一。此財神一頭三目二臂,頭戴寶冠,其以遊戲坐姿坐在「雪獅」上,其最大特徵是左手握有「蒙鼠」。(註:寶部的金剛、護法大多握有此鼠,但此財神與寶部的財寶天王或其他財神金剛菩薩不同。如五財神金剛及財寶天王皆屬金剛菩薩果位,不是天神)。

(4)黑袍護法(有稱黑袍金剛):此護法頭部與大黑天很相似,也是一頭三目戴骷髏冠,張口裂嘴,怒髮沖天,其右手拿嘎布拉在胸前,左手高舉鉞刀在右上方,此與大黑天不同,其腳踩二魔與大黑天踩象頭迦藍司不同。此護法主要功德是護修行人防止阿修羅、藥叉、鬼眾及畜生道的干擾。

(5)大梵天:大梵天是印度教的主神,其形相是四面四臂或一面四臂,其面皆呈柔和的慈悲相,其身體盤坐在鵝上,自在悠游天際。此大梵天在藏密,呈現為佛教的護法身像,其像是一頭三目二臂,他身穿戰甲,頭戴金色頭盔,配長劍,手握權杖,其身騎戰馬呈威猛戰鬥相。其主要功德是助眾生防止他化自在天君、藥叉、鬼眾等的干擾;其另一功德是助病人脫離病苦,他也護持人間的醫生(指西醫)。

(6)戰神:戰神是西藏佛教八大護法神之一,其名叫「畢克司」,據說原本是十六世紀時蒙古軍的一位戰將,受達賴感召而成為密宗的護法。此戰神與大梵天很像,皆騎戰馬,一頭三目二臂呈威武相;但此戰神左手拿一顆人的心,此為其特徵。此戰神是一位護佛的天道阿修羅,其主要工作是防止畜生道眾生干擾修行人。

(7)屍陀林護法(圖10-18)(有稱金剛):此護法身體呈現白骨相,未著任何衣物,有時單身,有時兩個白骨牽手成為一體。其主要功德包括:防止三界各魔障與鬼障、助眾生消淫魔與情苦的障礙。
圖10-18 屍陀林護法
圖10-18 屍陀林護法

(8)四大天王:在顯教亦有此四位護法,即東方持國天王、西方廣目天王、南方增長天王及北方多聞天王。四天王護持管轄四洲,對修行人而言,其主要功德是消除精怪類眾生的障礙。

(五)空行母
空行母一般都是一頭雙臂二足,只有極少數有四臂。空行母有兩類:一者頭部是呈人臉,另一種是獸面,其身體大多呈現「單腳站立」的美妙身形,此為其特徵。也有其他身形,但身材姣好,婀娜多姿為其特徵。其主要工作有二:一是幫助藏密的雙身修行者,二是協助佛子(或大修行者)投胎轉世(即入胎與出胎時給予協助)。

其幫助雙身修行者,主要是幫助女性,使其有好的氣質、美的儀態及在雙修時有好的姿態等。空行母大多是菩薩果位而現女性身,其中有大菩薩果位,如「金剛亥母」(圖1-7)者。有些不明者,常誤會空行母,把她們作為淫亂之想,此是謗佛之論。茲將常見的三尊空行母介紹於下:

(1)金剛亥母(圖1-7):此尊一頭三目二臂,身體紅色,單腳站立在屍體上;其右手高舉金剛鉞刀在右上方,左手持嘎布拉,其左肩斜立著一枝「天杖」為其特徵,其頭戴五骷髏冠,怒髮沖天,身上掛五十顆人頭作為飾物。此尊是高果位菩薩,是藏密無上密法中,作雙身修行時,很重要的一位女性本尊,她可以加持雙身修行者,替他們消除各種障礙,以証空樂,並進一步使他們能悟空性了生死,甚至能由空起妙樂之用(即樂空雙運),而成就菩薩萬行。薩迦派特別重視此尊。
圖1-7 金剛亥母
圖1-7 金剛亥母

(2)咕嚕咕咧佛母(又名作明佛母):此尊亦為高果位的菩薩,其身形很像金剛亥母,身體紅色,站死屍上,頭部如同金剛亥母,其差別是此尊有四臂,其前二臂「持弓箭作欲射」之狀,此為特徵,後面二手分持鉤與索。此尊的主要功德是加持眾生的中脈,改善中脈氣的運行,其為眾生消除紅白菩提的業障,使運行順暢,此有助於雙身妙樂的加長,也有助於各種灌頂的效果。

(3)獅面空行母:此尊很容易辨識,其身是少女身體,單腳站立,臉為獅面,三目,戴骷髏冠,其右手高舉鉞刀,左持嘎布拉,其腳踏男性妖人。此尊主要功德包括:護持雙身修行者,以防止三界魔障及鬼障,防止低果位的淫魔與情苦的干擾;幫助防止淫樂的染著;助修行者得福慧互相灌頂;減少紅菩提的流失;增長紅白菩提相黏的時間等,其是雙身修行者的重要護法。

(4)各教派尚有很多的空行母,其身型大致相同,不在此詳述。

(六)大成就者
此包括藏傳佛教各教派的大師與創始者,如宗喀巴大師、米勒日巴尊者、大寶法王、達賴喇嘛、薩迦五位法王等;還有一些印度的修行成就者,如中觀派與唯識學派的一些大師,在西藏皆有其聖像或唐卡。茲將常見的聖像介紹如下:

(1)宗喀巴大師:格魯派的創始人宗喀巴大師,他是修文殊化身,故一般形象是肩上有一把智慧劍及一部心經,大師頭戴黃色尖頂帽,雙手作轉法輪印安坐在蓮台之上,其法像目前在西藏到處可見。

(2)達賴喇嘛與班禪大師(格魯派):每一世達賴喇嘛與班禪大師法相,都是戴黃色尖頂帽,其身形與宗喀巴大師相似,故不再詳列。

(3)薩迦派祖師:比較有名的是法王八思巴(第五祖),他曾被元世祖忽必烈封為國師,他文武全才,精通密法,且神通力驚人;一生功業、修行皆大有成就,其身相是手持觸地印,身披袈裟,頭戴法帽。

(4)六莊嚴:此是印度六位大師,即中觀派大師龍樹菩薩、聖天大師與瑜珈行派大師無著、世親、陳那與法稱。六莊嚴的法相,龍樹一般都是現菩薩相,其餘大多現上師相(頭戴紅色尖帽)。

(5)米勒日巴:他是噶舉派的大師,一生成就全皆在山洞修苦行,是藏區很有名的大師,其之大神通力與證道歌在西藏廣為人知,其法相全身白色身披白棉衣,無飾物,皆是明顯的特徵。

(6)噶舉派大師(白教):此派成悉地的大師很多,如其祖師瑪爾巴、米勒日巴、其他如大譯師索南仁欽、都松欽巴(第一世大寶法王)等;此派大師的特徵,是大多頭戴法王帽(帽邊由五瓣合成者)。

(七)其他
西藏佛教尚有很多神佛像,其性質不能歸類為上六種,故以「其他」歸之。在此僅介紹「摩利支天菩薩」 摩利支天菩薩有不同的身相,但其特徵是「豬座」,有時是很多豬拱的寶座,有時是豬在前拉的車座。其身體是一頭三目八臂,呈菩薩身形的女像,在藏密之義為「黎明女神」;實際上是此菩薩晚上皆在入定之中,黎明四點左右才開始由定中出來渡生。

此尊身光顯耀,身形常不得見(經常「隱身」)。其功德甚多,例如,消除中脈氣的障礙,消除其他部份氣身的問題。此外,若有眾生外出求其相助,則此菩薩以其身光,罩此眾生,使諸鬼神、藥叉、天魔等皆不得見,由此免受干擾或傷害,此亦為其功德之一。

二、法器
西藏佛教由於很重視修行或渡生上的各種儀軌,且這些儀軌大多非常繁複,所用法器與供器也很多;因此,在坊間可看到很多精美,奇形怪狀的各種供器法器,以下介紹一些常使用的法器與供器。

(1)金剛杵:它是藏傳佛教很重要的法器,金剛杵有兩類:一種是一端呈尖頭(圖10-19);另一端有各種不同造型,大多是金剛或佛菩薩的頭部。這種金剛杵大多有特殊名稱,例如「馬頭明王杵」等。
圖10-19 金剛杵
圖10-19 金剛杵
另一類是兩端都呈圓弧型(圖10-20),中間手握之部分較細小,其名稱由其周圍的「股」而定,有一股金剛杵到十一股金剛杵不等,最常見者是五股杵(又稱五鈷杵)。

另外,在顯教的大護法韋陀菩薩手上亦可見一大型的寶杵稱為「降魔寶杖」或「降魔寶杵」,此與藏傳佛教之杵並不同。各種金剛杵頂上都刻(或鑄)一或多個加持此杵的佛、菩薩或金剛聖像。單頭尖型的金剛杵主要功用是「降伏」,金剛部的護法持這種金剛杵護持眾生,防止各種魔、鬼、毒、藥叉、修羅等障礙。

這些杵皆由佛、菩薩或大金剛的金剛力所加持。至於雙頭型金剛杵主要功用,是使眾生消業障得智慧(不論是修十波羅密或渡生),它也會使眾生增加修行信心,使信心堅固如同金剛;此外,它也有阻止淫魔與情苦大德干擾的功能。
圖10-20 金剛鈴
圖10-20 金剛鈴

(2)金剛鈴(圖10-20):其如同金剛杵,一般金剛鈴之鈴柄上端,皆有一個或多個加持的佛、菩薩或護持的金剛。鈴之功用甚多,是藏傳佛教重要的法器之一,主要功用為消除眾生(例如人或畜生道)之痴等業障,使「覺醒」;其第二種功用是在佛力加持下,以音聲加持供物或法器,使之障礙消除而得「清淨」;其第三個功能是由佛力加持,以音聲開示眾生人天善法,使眾生獲得人天福報。故在藏密金剛鈴表福業,其與代表慧業的金剛杵配合成對,而有福慧雙修、雙運之名稱。而很多不明人士,對此常做非非之想。
圖10-21 法螺 圖10-22 骨笛
圖10-21 法螺圖10-22 骨笛

(3)法螺(圖10-21):在法會中,吹海螺之功用是使法音流佈,讓法會中參與的眾生(包括護法、菩薩眾)皆得法樂,皆心生法喜;其另外一種功用是加持眾生消除心中的魔、鬼、毒諸種障礙(註:有這些業障則易引起外障)。聽說乾隆皇帝渡海時,還帶著海螺以求海上平安,故可算是吉祥物之一。

(4)骨笛(圖10-22):此是以人骨作成的法器,可以吹出音聲,也算是法會中的樂器之一;其之主要功能亦如法螺,使法音流佈。其之另一種主要功用,是消除眾生的淫苦與情苦業障。
圖10-23 嘎布拉
圖10-23 嘎布拉

(5)嘎布拉(圖10-23)(人頭蓋骨所成之法器):此器具可作供器與法器之用,在作供器時主要可用以裝酒,佛菩薩以此酒幻化作灑淨供品之用,如此可消除腥臭之味。當其做為法器使用時,大多配合其他法器,很少單獨使用。其之作用是裝布施物品,作布施給惡業眾生之用,例如布施給惡鬼、淫魔等,其中所裝之物品大多是這些惡業眾生所需要者,如鮮血、各種動物之骨肉、精血等。其與鉞刀合用(如馬哈嘎拉、金剛亥母等),主要是消除情苦障礙。如與十字杵合用則消淫苦。如與金剛鈴合用,則作降伏惡業眾生之用。

密教以此方式渡生是無上密的層次,凡夫是難以瞭解;但我們可以一般常識稍加解釋,佛經中有言,鬼界眾生見血為水,由於惡業眾生業障重,故其所想吃,想要之物與人不同,其之所極欲得者是血、肉、精血等物。佛菩薩以此誘之,使接受教化,故一面降伏一面布施,故用嘎布拉及鉞斧等法器之意即類此。希望一般大眾不要誤解做謗佛之想。

圖10-24 人頭皮鼓


圖10-24 人頭皮鼓

(6)人頭皮鼓(圖10-24):此法器與嘎布拉皆是密宗很特殊的法器,人頭皮鼓一般是拿在手上使用之小法器,其可單獨使用;此法器的最主要功用,是替情苦眾生消除情苦業障及所生的痛苦。此外,亦可使畜牲道眾生覺醒及防止惡鬼、藥叉、羅剎等眾生的干擾等。

(7)各種作降伏用之法器(兵器類):這類法器很多,各有不同的降伏功能,例如劍、斧、鉞斧、跋折羅、索、弓箭等;在顯教一些護法或菩薩(如千手千眼觀世音菩薩)手中亦可看到,由於種類繁多,在此不詳述。

(8)八吉祥(圖10-25)(亦稱八寶):這是八種吉祥寶物,在藏地到處可見,常常出現在供器上或在唐卡中,甚至坊間很多飾品上亦可見到。此八吉祥物為寶輪、寶螺、寶幢、寶傘蓋、蓮花、寶瓶,雙魚與吉祥結。這些物品有代表佛之正法不息、法音流佈、戰勝諸障與煩惱、得到尊貴、得清淨、得法財、得自在、生生不息之義,故是吉祥。

(9)七政寶(圖12-26)(又稱輪王七寶或七珍):此在長阿含經中,有說轉輪聖王(世間最有福報之王)具有此七寶,以此表福報之義。七政寶為:輪寶、象寶、馬寶、珠寶、玉女寶、主財臣寶(指國中有好的財政大臣)與主兵臣寶(指朝中有善於用兵的大將)。

圖10-25 八吉祥


圖10-25 八吉祥

圖10-26 七政寶


圖10-26 七政寶

(10)嘎屋(圖10-27):「嘎屋」是藏人配戴在身上的小佛壇,有各種不同的型式;有圓形、方形等式樣,且外觀雕飾很精美,嘎屋之內部大多是由上師開過光的佛菩薩聖像及一些供養物等,這是漢地少見者。

(11)手持的轉經輪(圖10-28):在藏地很多人持在手中,一面持六字大明咒,一面轉動經輪,經輪外觀精巧,有各種莊嚴精細的裝飾,內部大多藏有六字大明咒等經咒。
圖10-27 嘎屋 圖10-28 手持的轉經輪
圖10-27 嘎屋圖10-28 手持的轉經輪

西藏佛教
第十章 西藏佛教的主要神佛聖像與法器

█藥師山 紫虛居士

 
|普慧托兒所 ||北海岸關懷站 ||慧森公司 ||雲峰山景區 ||學員園地 ||訂電子報 ||問題討論 ||所有文章 ||吉麗國際 |網站管理 |
版權所有   轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
中華藥師山居士佛學學會   會址:新北市平溪區平湖村石硿子36號   電話:02-23689416.0988-143394
網站製作  吉麗國際  All Rights Reserved © 2006   HiNet主機代管