留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
西藏佛教附錄2 那爛陀寺與超岩寺
西藏佛教

附錄2
那爛陀寺與超岩寺

█藥師山 紫虛居士


由於此二寺在印度密教的發展上,占有極重要的地位,故在此特別介紹。那爛陀寺的位置約在印度王舍城北面數公里處,最早建立的時間可能在印度芨多王朝時期(約4-5世紀),據說它是在該王朝的帝日王時,一位叫哥羅舍槃舍比丘所建,當時只是小建築物,後來先後經過芨多王朝與波羅王朝(約公元660-1130統治東北印度者)多位國王的大力護持,因此規模逐漸擴大。

我國的學僧玄奘、義淨與真諦等人,皆在其資料中有詳細記述。據說當時就有8-10座寺院。此寺一直到公元十二世紀末,才被入侵印度的回教大軍所燒毀。此寺與很多大乘佛學家與密乘佛學家有關,有些曾在此講學,有些由此出來。據說龍樹就曾在此出家,早期「那寺」主要弘揚無著與世親的瑜珈論著為主,但也弘揚其他各派的學說,根據義淨等人的記載,此寺中經常有幾千比丘與學生居住,每日有近百場的演講,且有詳細完整的學制組織。

與此寺有關連的名人甚多,包括無著、世親、護法、德慧、安慧、勝友、戒賢、陳那、月稱、寂護等人。此寺是當時印度佛教學術與修行的中心,且是國家政府所支持的,對印度佛教的發展影響甚大。在7世紀初,此寺已開始重視密教的咒語,他們搜集並出版了一本「持明咒術藏」,並已建立壇城及修法儀軌,在7世紀後半葉,它已是印度密教的中心。

超岩寺亦稱超行寺或超戒寺,它是波羅王朝第四代國王達摩波羅(公元766-829年)所創建,其位置在那爛陀寺北方,它建在恆河南岸的一個小山上,此寺規模比那爛陀寺更大,據說其中間是一個大寺院,周圍有108小寺院。此寺主要以弘揚密教為主,它是晚期大乘佛教(密教為主流)的中心,此寺甚受波羅王朝各代的國王所護持,寺中畢業學生,成績優良者,國王還授與「班智達」學位(類似今日之博士)。

此寺一直以弘揚密法為主,顯教甚少。直到公元1203年,才被回教軍隊燒毀,此也象徵著印度佛教的滅亡。此寺最早的密教大師是智足,其後大多弘揚其法系之學;另外包括遊戲金剛、難勝月、佛陀密、阿底峽(公元1042年到西藏)、蓮華護(亦曾到西藏)等密宗大師。

西藏佛教
附錄2 那爛陀寺與超岩寺

█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394