留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
西藏佛教附錄4 西藏的鍍金工藝(鎏金)
西藏佛教

附錄4
西藏的鍍金工藝(鎏金)

█藥師山 紫虛居士


一般在漢地或國外,佛像大多是貼金箔或是以電鍍方式鍍金;唯獨在西藏及尼泊爾等地,他們自古以來就採鎏金技術。

依據筆者之觀察,貼金箔容易脫落,尤其不能清洗;電鍍的佛像,顏色似乎比較「冷」感;唯鎏金之金銅佛像,色澤最耐看。但在鎏金過程中,要與危險的水銀為伍,一般人可不要輕易嘗試。今將鎏金過程簡述如下:

(1)先配鍍金溶液:一般可先將金塊溶化,碾壓成薄片,再切成細金絲,混以4∼5倍的水銀,然後在石磨中研磨數月之久,最後形成白色黏稠液體。

(2)將欲鍍之金屬佛像,徹底清光(表面乾淨程度影響鍍金的品質)。

(3)在佛像表面小心慢慢塗上一層薄水銀與金之混合液(如(1)),等乾燥之後,用細刷子刷一遍,以確定水銀很均勻塗在佛像欲鍍金的部分。此時佛像欲鍍金部分,呈現水銀的白色。

(4)將已塗金粉水銀溶液的佛像,放在火上烘烤(所用必須是大火),由於水銀蒸氣有毒性,工作人員必須戴上面具或防護衣服,以免中毒。為使鍍金表面能均勻,在烘烤過程中,佛像要不斷翻轉,同時,要用一把鋼絲刷,不斷刷佛像表面,直到被鍍表面之水銀完全蒸發,呈現黃金色為止。

(5)烘烤完之後,佛像尚要打磨。

(6)不須鎏金的表面,先要塗上一種黃色顏料(藏語稱阿巴色丹),以防被水銀侵蝕。

西藏佛教
附錄4 西藏的鍍金工藝(鎏金)

█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394