留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
以佛法觀點看天災的問題

藥師山通訊 第58期

以佛法觀點看天災的問題

█藥師山 紫虛居士


一、前言
最近這幾年給我印象深刻的天然災害,包括發生在台灣的九二一大地震、南亞海域的大海嘯、緬甸的死亡風災及四川汶川的強震。這些災變發生之時山河變色,大量眾生從此天人永隔,顯現佛法中「四大無常」之相。諸如此類的災變,人類要如何面對?人類是否有方法可以減低「四大災變」的傷害?

佛教說「四大無常」,告訴我們宇宙變遷不定的真理。我們居住的地球是由板塊組合而成,就如浮在水上的大木板,隨時會因碰撞而發生各類的地變、大氣條件及海水溫度的變化等,就會產生颱風、颶風等,地形因素及雨量就會形成大洪水等,這些四大無常所衍生的現象本來就會發生,古今中外都是如此,無可避免,加上人類的驕慢、自以為「人定勝天」,為了滿足自己的貪欲,任意殺害其他眾生,形成各種對人類的「怨氣」,人又為滿足貪欲,過度破壞環境及浪費資源,由此形成「共業」與「怨氣」,使人類的自然災害更加雪上加霜,直到近年,也許人類中有些較有遠見者,發現科技發達的今日,由人類的天災與傳染性疾病的發生率來看,似乎也沒有比過去好太多,甚至有負面的趨勢,因此有些人才提倡環境觀念,倡導要尊重自然界、要保護其他物種,最近更提倡要節能減碳,企圖降低溫室效應所引發的四大災變,人類終於瞭解「人力難以勝天」。

在我來看,這是一件好事,似乎驕慢自大的心有降低一些,但筆者認為光如此還不夠,人類要能夠減低自然界的災害,至少要做以下三件事:
(1)要提升慈悲心,共創「善業」。

(2)要平等善待各類生命,減少「怨氣」。

(3)要供佛、敬天以得到保佑與護持之力。

在下文中,筆者將以佛法觀點來說明其原因,請各位多加指教!

二、要供養諸佛菩薩並要懺悔消除惡業並創造善業
人類共同的惡業(也就是不好的精神力量)會引起天然災害,例如淫業重大的共業,就有可能引起乾旱的災害,其原因是淫業與火大有關,且淫業會招引淫界眾生,促使乾旱發生。又例如個人的嗔恨業會引起蛇類干擾,殺業會引生疾病與短命之災,又例如貪業會引來螞蟻,吝嗇會招來老鼠等,這些現象在個人的修行上常可看到,若能求佛力加持消除業障,則相關的災難也就得以解除。

個人業力既會引起各種問題,人類共同業力形成的「共業」當然會引起極為嚴重的災難,這一點無庸置疑。在佛經上及從個人修行印證上可得知,惡業會引發不好的果報,造成身心的障礙,人類共同所造的惡業亦是如此。

因此,人類要努力共造善業,要經常誠心供養諸佛菩薩,在佛菩薩前懺悔自己過去累生所造諸惡業,並發誓不再造惡,要努力行善業,再懇求佛菩薩消除自己的各種業障。若人類都能如此,則過去的惡業將會減少,現行的善業則會增加,共同的惡業既少,很多與其相關的災難也就減少。共同善業的增加,就會使人類健康快樂、社會祥和。

三、要尊敬金剛護法與各界天神以得守護之力
佛教中有很多金剛與護法,他們都發願要守護人類,使人類減少自然災害之苦,很多有福報的天神也在默默守護人類,因此,人類應該要有尊敬諸天及供養金剛護法之心,如此有因緣可得其守護,當災變發生之時可減低所受災害,例如當地震發生之時,若能得「地大金剛」的護持,則災害可減輕,也許應該是七級地震,但可能變成六級或更低,或許你住的房子就會在地震中安然無恙。在密宗佛法中,有修時輪金剛法,就可使眾生所住之地得以風調雨順,災害減少。

四、要以平等心善待各界眾生以免除怨氣
在中國民間有「六月雪」的故事,雖然只是一則故事,但它告訴我們怨氣的可怕,所謂怨氣沖天,可使天降紅雪。筆者在《藥師山通訊》中就曾談到怨氣的問題,個人之間所產生的怨氣,會形成彼此間的惡緣,造成彼此間關係惡劣,若精神界眾生對你有怨氣,則會干擾你的修行,使你身心受傷害。

這些事在修行上經常發生,若經過道歉懺悔之後,得到對方的原諒,則立刻可以化解。且在修行上可知,當有眾生來「討怨氣」之時,因為平等心之故,金剛護法大都不能介入,由此推知,若人類共同的一些行為(所謂共業)引起法界其他很多眾生的怨氣,那人類就無可避免的要受到這些眾生的傷害。

例如颱風來時,這些眾生可能因怨氣而藉機來施法增加風力,則颱風威力就會加強,而且有願守護的金剛護法也因平等心而不敢阻止,傷害因此就會擴大。因此,要減低天然災害,人類就應該要經常檢討自己的行為,不要因私利與無知而引發眾生對我們的怨氣。

依筆者所知,人類「殺害各界眾生的生命」是今日形成怨氣的最大原因,眾生被殺害之時所受之苦,很多人都視若無睹,且習以為常,更有甚者,自認為「人本來就要吃畜牲肉,人本來就是作主的」,這種不平等心態,使被殺眾生怨氣更大,今日很多天災之所以很嚴重,很多與畜牲道的怨氣有關。人類應該多自我反省,要以素食代替葷食,以減少畜牲道對我們的怨氣。

此外,沒有善待動物,例如流浪狗就有很大怨氣,牠們對其過去的主人充滿怨氣,其怨氣形成的災害使很多人也受牽累。此外,任意破壞環境,使眾生或居住其中的鬼神流離失所,此亦會形成對人類的怨氣。此外,有些人以為人定勝天,任意嚴重破壞環境,使地球難以負荷,很多守護的金剛護法對這些人就會有怨氣,因此,就不再守護其所破壞的環境,以致使此環境災難不斷,這一點人類也要反省,要知道失去金剛力的守護,災害將會很嚴重。

五、結論
四大無常,地球的自然災變本就無可避免,且人共同的精神力量與各道眾生的怨氣都會影響自然界的現象。因此,人類要減輕自然災害,就要供養諸佛菩薩、懺悔惡業,消除惡的共業、創造善業,並供養金剛護法,尊敬各界天神,以得到護持之力,也要以平等心善待各道眾生以免生怨氣,如此人類在地球上才得以風調雨順、無災無難。

以佛法觀點看天災的問題
█藥師山 紫虛居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394