留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
藥師山記事─2008年回顧(2)

藥師山通訊 第59期

藥師山記事─2008年回顧(2)

█藥師山 慈義居士


六、草寮佛殿的理想
佛法將論結束,大家紛紛話起家常,我對於這個偏僻沒水沒電的地方,開始好奇的提問成立的因緣,博士提到奇異的因緣和神祕經驗,指定要將供奉地移轉來這個荒廢多時的深山,開始探勘時只是一片荒草野地,連用登山闢徑方式都好不容易才找到,在全無道路的情況下,材料要用人力搬到此地幾乎不可能,在現實的環境下,能建起一間草寮可以供奉指定到這裡的菩薩就已經非常滿足。

誰知道,在佛菩薩的指引及成就下的後來,竟然能夠屢獲良緣,得到政府經費資助開闢道路,沿途地主才初見竟然也會同意無償提供用地開闢道路,短時間竟然解決了建材運送的問題。然後,老師及博士僅在籌資十幾萬的情況下,就預定用簡易木造的結構籌建主佛殿,又獲得承造廠商發心護持而一舉建成現在鋼筋混凝土牆及鐵皮屋頂的成果,成果就是現在的觀音殿。

博士談起這一段段因緣,對於能建成觀音殿規模的共修場所,已經非常意外並且感謝(當時連廚房也沒有),對這種遠離都市罕有人到的偏僻地方,覺得不太可能會再有人來,猜想觀音殿的規模已經足夠,可能也不會再擴增了。

當時怎麼也料想不到,會有今天大家遠到學佛的熱忱,並且因為信眾增劇、匯集眾多累世法門根器種類、加上個人修行成就,而擴增成今天五個佛殿的規模。其餘插曲故事包含前身善節堂遷出因緣、地主奇妙的獻地等事蹟,請詳藥師山通訊相關文章介紹。

■佛殿及建築演變後註:
每一個佛殿的成立及佛殿完成過程(現已有藥師殿主殿、觀音殿、本師殿、彌陀殿、地藏殿五殿),就如同對於道場學習服務心及菩薩道心的試煉,除了經費有限、人力短拙問題必須克服之外,還需執持老師博士「不對外勸募」「未受道場服務受益者不受捐助」的理念。

在這樣的理念及條件下,形成善知識和同修在體力及壓力上的巨大考驗,尤其以藥師殿主殿興建期間到達顛峰,伴隨人數劇增的壓力下,規模擴大在管理及制度上的意見時常發生困擾,伴隨修行願力上的干擾與試煉,慶幸在佛菩薩及善知識引導執守學習「莊嚴及非莊嚴」「以熱誠的心作事,但要了知畢竟是空」「度眾生而無眾生可度」的標竿下,引導學習去除因功勞、苦勞、福報、功德、名利執著所產生在團體中的異常言行。

開山至今十五年回首眼前一切景象恍若隔世,回顧一切,感謝佛菩薩及善知識堅執理念與不捨不棄的教導,感謝全體同修工作疲憊外尚全力支持及護持道場建設及維持,每當細想同修辛勤工作贊助的設施,慚愧何得何能得以享用,在修行上實在慚愧無能回饋。

簡述後期各殿成就過程如下:
本師殿位於山頂,材料搬運困難問題為重要關鍵,幾經討論因為山林環保水土保持問題決定不開闢材料運送道路,工程的困難性因材料搬運問題大大提高,基礎開挖部分獲得菲籍勞工幫助利用假日開始進行(約1994年冬)。

結構搭建最艱困部分,所幸獲得郭嬌君夫婦發心承接,帶領顧工逐項將材料靠人力搬運至山頂,終於在1995年本師誕辰前完工啟用,同一年9月地藏殿與彌陀殿也由郭氏夫婦承接結構、林保松師兄完成內部裝修啟用。

然而,道場場地仍然因為信眾人數遽增不敷使用。葉建築師見場地使用窘境感到不忍,發起主共修大殿-藥師殿的興建,1995年9月藥師殿主由葉建築師發心籌資、設計及監造,於1996年9月開山門紀念日完成並啟用,著實為場所不足問題的茫茫信眾,解決了龐大資金的籌措、規劃設計、監造施工等龐雜工程問題。

1994年至1996年間為信眾遽增及各殿籌建重要期間,起因於博士長期在花蓮、台北、桃竹各地開辦佛法講座、重視實修理念的推廣,一時間遠到共同學習實修的人數遽增,為場所不敷使用及根器法門分門學習目的而籌建。至此為道場共修及依根器自修場所奠定硬體建設基礎。

藥師山記事─2008年回顧(2)
█藥師山 慈義居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394