留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
遊廣州南昌感想
藥師山通訊 第62期
遊廣州南昌感想
█藥師山 鄒尚德

我們第一天坐上了北京的特快火車趕往廣州與臺灣參訪團會合。火車的硬臥並沒有想像中的寬敞舒適,但是別有一番滋味,堶惘釩亄D爽的空調而且被褥軟硬適中,其實當天睡得比家媮棫峈A呢!在火車上坐足了20個小時,終於到達了目的地。

一踏上廣州的土地,仿佛就像回到自己的家園,青山綠水的田園風光,連市中心的街道也頗有臺灣的味道。我們全家吃了廣州早餐,他們的飲食確實很講究,不論是蛋餅還是花生土司,樣樣都做得精緻而味美。在飽餐後,我們開始了廣州江西一周遊。

在丹霞山,我們看到了大自然的鬼斧神工,無論是像送子觀音的岩石.還是像群象過江的岩石,個個都如此形像而生動,無不讓人嘖嘖稱奇。在錦江江面遊船,涼風徐徐,看著那碧綠的江水和沿途那壯麗的岩石,也許仙境也不過如此吧!

到了青原山,我們會見了淨居寺住持,做了兩岸和平發展的祈福法會,法會既莊嚴又隆重,會後我們在寺埵Y齋飯,飯量給得很多,大家就囫圇吞棗的拼命往肚媔諢A餐後大家直叫吃不消。之後參觀了七祖塔,還參觀了他們的修行道場,環境清幽,真是修行的好地方。

到了廬山山腳,經過了九彎十八拐,終於到了廬山山上,看到美麗的山峰,想起蘇東坡那首詩【橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中】。在三疊泉,有壯麗的瀑布和雲霧繚繞的山巒,山巒的朦朧之美與瀑布的雄偉壯闊盡收眼底,讓人不得不佩服大自然的創造力。

據說廬山大部分的時間都是霧茫茫的,它和浙江的錢塘潮一樣有名,有詩句道【廬山煙雨浙江潮】,今天能夠置身于廬山煙雨的勝景中,真是萬般幸運!看到蔣介石當年的度假勝地【美廬】,廬外有疏朗秀美的杉.竹,像極了臺灣的溪頭。

廬山的溫度一般比山下低幾度,是避暑勝地,所以古往今來許多詩人和名人都曾經雲聚於此,暢遊廬山的心境,與古人互相輝映,有趣極了!這次的旅行不僅看到了許多美不勝收的風景,還體會了中國南方與北方的人文差異,最重要的是感受到師兄們對佛道鍥而不捨的追求,無論颳風下雨還是酷暑烈日都無法阻止他們這份堅定地意志,令人感動。

遊廣州南昌感想
█藥師山 鄒尚德

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394