留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
「談驕慢業」弘法記要及心得報告

藥師山通訊 第63期
藥師山弘法光碟系列

「談驕慢業」弘法記要及心得報告

█藥師山 紫虛居士/講述
張芸貞、徐禾姍/整理


驕慢業是大家最常犯的問題,也是修行人最嚴重的殺手。對沒有修行的人來說,貪念、貪色、貪名、貪錢較為嚴重,貪業是最致命的問題,通常也因貪業而造成惡業。修行人貪業大多消得不錯,但對於驕慢及傲慢就比較不會去注意,因不像貪業、殺業等比較容易察覺,有時驕慢業表現得相當微細,很難察覺。例如:告訴別人該怎麼做或是怎麼做不好,對一般人來說,不會覺得有何不對?因覺得做錯或是有過失就是要說明,以慈悲心立場告訴他。但是,有時言行之中卻夾帶著驕慢業。

還有些人,在大眾前不拜菩薩及不帶佛珠,不想讓別人知道自己是佛教徒,覺得自己是知識份子,不該做迷信的事。在世間有地位的人也信佛,但是不敢表現出來,也是因驕慢卻不自覺,因此犯了過失而不知。台灣有些修行人在年輕時很好,後來常接受別人供養後,有時會出現驕慢目中無人的情形。例如:做法會時,會在意花圈、花籃或是參加的人少,這也是潛意識驕慢業的反射,有比較的心。在山上,比較嚴重的問題是有些人會比較果位及修行好不好,因此產生比較心及驕慢。

驕慢及比較心是一家人,因為比較的關係而產生驕慢。驕慢分為兩種,一為驕傲,另一為傲慢,此兩種狀況不同。

驕傲:自吹自擂(吹牛),自己什麼都對、都好。傲慢:自以為不得了,不太理人,態度讓人不舒服,盛氣凌人。驕慢衍生出自以為很好,別人講的話不聽,自以為都懂,故不願意學習,妨礙進步。

例如:善知識弘法時,內容不會全都聽進去,只聽自己要聽的部分,當說明自己要改進的部分時,會沒聽到或是很快忘記,跟自己合的部分聽得很清楚,而缺點卻是聽不到或是聽而不見,問題則反覆一直出現。所以有驕慢時,對於佛經、佛書及善知識的教導都無法吸收,導致落入偏見,造成無法進步,自以為修行很好,這種狀況多在潛意識而不是意識心,所以有時表面上有聽,但是潛意識不接受,故通常驕慢也會伴隨不精進修行。

有些人表現得不錯,但跟他在一起時,就會不自在、有股壓力令人不舒服,這也是因為有驕慢業的問題,尤其當過官的人或是有地位的人會較嚴重,所以接觸時易感到有股力量,這種力量大部分是驕慢業所致,故有些人面對當官的人會不舒服,原因為當官者個人的問題,因他覺得你只是小人物、心裡看不起人,這也是驕慢業的反應。

修行上最大的障礙,是有驕慢業的人犯錯卻不願意懺悔,因往往覺得自己沒有錯,總是在佛前聲淚俱下,但事後卻覺得為什麼要這樣?甚至認為自己有錯嗎?而在我們身旁的大德卻看得清清楚楚,不懺悔則又會繼續被打,心裡不認錯則問題一直解決不了,業障及因果也消不掉、解不了,這樣不認錯、不懺悔要如何修行?

傲慢與偏見也是一家人,因為傲慢而產生偏見,對人、事、物的喜歡不喜歡就都是偏見,這是偏見的特質,有偏見就會開始出現問題。例如:工作上好的人不用,都用到一些拍馬屁、吹牛的人,真正有能力的人依法做事,卻不喜歡這些人,這樣用人不公,沒辦法做到真正好的主管。對事情如有偏見,導致不做好事反而做壞事,最後變成邪見、外道心,因個人的偏見,而不會站在中立的立場看人及看事情,大多跟驕慢有關。因此傲慢會衍生很多問題,只是有沒有察覺到嚴重性。

傲慢在佛教裡稱為「慢」」,分為七種,稱為「七慢」:

1. 「慢」:真正的慢,自己確實勝過別人,故起驕慢心,常發生在上階層的人,是屬於明顯、實實在在的。例如:
(1)有錢的驕傲,認為自己有錢,所以別人幫自己做事是應該的,認為自己有給錢而看不起別人,因為財富而驕慢於人、態度惡劣,在修行上護法會遠離。
(2)自以為官位高、權力大,自以為了不起。
(3)體力好的,欺侮弱小,像黑道有刀、槍,兇猛過人,瞧不起人。
(4)有美色的,比別人漂亮,認為美色勝過很多事,可以利用美色解決很多問題。
(5)經驗多的,倚老賣老。
(6)學歷高的。
(7)比較修行的好壞。

2. 「過慢」:自己其實跟別人是一樣的,但是認為自己比別人好,同等級的人做比較,有推測的意味,過度的以為比別人好。例如:兩個學生功課差不多,在比較的狀況之下,某一人覺得自己比別人好,常會造成不平,如果考試輸了,就會覺得不可能,覺得是老師不公平。

3. 「慢過慢」:自不如他,但是卻認為比別人好,自不量力,產生比較心,這屬於業障的問題。跟「慢」比起來,「慢」不一定是業障問題,有時是世間對於價值主觀的認定而產生的。例如:如果現在大家以錢當做最有用的東西,社會即趨向錢多就是比別人好。但是如果不把錢當做是主要的,就不會產生很大的驕慢。但現在工商社會中,以錢為主,會覺得有錢就比別人好,是價值觀的關係而產生的驕慢。而「慢過慢」則是本身條件就比別人差,但是還是認為比別人好,就可能是業障的關係,內心有障礙。

4. 「增上慢」:這是佛教常用的的話,是指還沒有修到某一個層次,但是自以為修到了,依照佛經的講法,這有可能會下地獄,講別人「增上慢」是指說別人修行未修至此,卻自己說有。切記勿罵別人「增上慢」,這是造口業會有怨氣,這在修行上是很嚴重罵人的話,就像是說別人招搖撞騙。

5. 「邪慢」:是指德性邪見、邪人、邪想,自己沒有德性充滿邪見的語言,自認為很好,但是做非正人君子的事。世間有些人做事都非正道,但是社會上卻享有虛名,很多人認為他很好,但是看背後其實很多動機都不是很好,有時連自己也都沒有察覺。

例如:假的好人,義賣會場上會花很多錢買東西的人,大家會覺得他很好,但是其實他只是要得到名聲才會去買這些東西。有的人甚至是為了美色、人,才去買東西,但是這都是不好的,別人以為他很慈悲,表相看起來好,自己及家人也覺得很了不起,但是動機自己卻都沒有察覺。做一件事情,起心動念要清楚,不要去做一件自己都不明瞭的事,以免落入「邪慢」。

6. 「我慢」:背後是邪知邪見,但是表面很好。例如:自稱自己是佛或菩薩,神道教很多會說:「我是什麼轉世的佛……等」,到處驕慢自己,自以為了不起的人,此種以神壇的人比較多,自以為開悟。

7. 「卑劣慢」:知道自己比別人差,但是不承認也不認輸,表現傲慢不理睬別人,會把自己的差掩飾起來,表現出驕傲的樣子怕別人知道自己差或是裝自己有錢。例如:其實很窮的人裝得珠光寶氣,以驕慢來掩飾自己不好的地方,常打腫臉充胖子,在場合上表現自己多行,硬撐場面。有些人會讓別人覺得再苦都撐著,但是其實要看背後的動機,有些人會傾家蕩產為了撐場面。

在山上較常見的是「慢」,因為大多是白領階級,層次也比較高,「慢」的問題比較嚴重,較易有慢心、傲慢、驕慢。不論是在專業能力比別人好、比別人有錢、生活過的比別人好等,千萬不能驕慢,都要注意、謙虛,不然在修行上會變成很大的障礙,只要有驕慢業的存在,即使很努力,修行仍會無法進步。驕慢業要如何改過?如一直有同樣的問題而無法解決,寫下改善辦法,一條一條記錄並改過,如沒有做到則會被討怨氣,因果及業障不再現,修行會無法進步。目前最嚴重的問題是驕慢業及背後說別人壞話,如不解決,會產生怨氣。

關於驕慢這部分,第一要有自覺,三人行必有我師,世上有很多人都比自己好,不管是專業或是能力上,都要自覺,我們只是社會中的一支小螺絲釘,沒有什麼好驕慢、好了不起的,我們知道的也只是宇宙中的一點點而已,比自己好的多的是,有什麼好驕慢的。第二要多培養慈悲心,理直氣不壯可以避免驕慢,如果一直覺得自己有理,驕慢或是盛氣凌人,就是沒有慈悲心。

第三要有平等心,要觀世界如幻、觀眾生平等,佛教說眾生皆有佛性,以後都有可能成佛,普賢行願品中述,對所有人觀做是佛,眾生都當成佛,不能看不起人,要懂得尊敬,漸漸地會產生平等心,而改變心態。觀眾生皆有佛性,是佛教最基本的事情,不能有看不起人的念頭,此為平等觀。第四為輪迴觀,或許此人此生較卑下,但是以前可能是自己的師長、長輩等,或許是因為業障、因果等個人原因,導致此生潦倒,所以不能瞧不起他人,這些都要常常去觀照,看不起一個人時,要想想自己為什麼要這樣?

在佛菩薩方面,如覺得自己有驕慢心,可持「南無千手千眼觀世音菩薩」消除驕傲,密部可持「南無黃衣觀世音菩薩」消除傲慢業,這都是消第六意識以下的驕慢業可做的,如果是更深的潛意識,則要寫請示單請示善知識。自己如果察覺驕慢且難以克服,要記錄下且當成戒律一般,起心動念要時時注意,觀照自己是否有犯,剛開始會做了才知道做錯了,漸漸在還沒做之前便會知道這樣做是不對的,最壞的其形式做了卻還不知錯。例如:當我們做十件事要看是否都做對,有沒有違反驕慢,在做之前就察覺,即意念犯但是身口已經不犯,漸漸的念頭不會起。驕慢一般是成為人的習氣的一部分,習氣難改,會常常一直出來,所以要天天面對問題,學習修改它。

心得(一)
工作中,當覺得別人的方法沒有自己好,總是主動提供自己覺得比較好的方法,自認為是幫助別人,但是潛意識裡可能就覺得自己能力比較好而沾沾自喜。而在生活裡,總是希望維持完美的形象,當被糾正錯誤或是缺點時,因為驕慢不願承認自己的錯誤,下意識就築起一層防護網掩飾自己的問題,也拒絕了別人的提醒,甚至對於自己的行為找合理的理由或是藉口,所以就無法真心誠意去反省、懺悔自己的問題,結果就是問題一直無法改過。

心得(二)
觀照自己的行為及念頭,發現身、口、意無時無刻都充滿了驕慢的心及習氣,甚至犯了錯而不自知。在工作中,常自以為很有責任感、覺得自己做事的方式最好,反之,對同事做事的方式不認同且看不慣。甚至,同事說話方式令人不舒服時,心裡總會有個念頭:「不要跟這些無知的眾生計較」,自以為很有慈悲心,能原諒他人所犯的錯,其實,是自己有嚴重的傲慢及偏見,身在業障中而不自知。雖然知道自己有驕慢的問題,但是沒能完全的把心懺出來,導致一直無法深入了解根本問題。

善知識曾說過,一個修行人無法察覺到自己的問題是很可悲的!想到此就覺得非常地難過,為自己習以為常、引以為樂的驕慢而難過。希望這艱辛的過程,能早日到達終點的那一天!感謝 佛菩薩、護法及善知識辛苦的教導。

「談驕慢業」弘法記要及心得報告
█藥師山 紫虛居士/講述
張芸貞、徐禾姍/整理

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394