留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
《金剛頂經》介紹

藥師山通訊 第68期

《金剛頂經》介紹

█藥師山 紫雲居士
(參考資料:《金剛頂經白話註解》,紫虛居士著)


◎前言

筆者多年來以大乘菩薩道方式修行,上求佛法中須證空性、種智成就、下化眾生,須認識十法界有情眾生,涵蓋六道眾生,以種智行幻化,如經中所開示了一些不可思議聖境,讚嘆大毗盧遮那佛、釋尊、佛菩薩、金剛之教導。

筆者依紫虛居士翻譯的《金剛頂經》,略說其中修行一二,願大家共勉之。

(1) 上求佛法

修習此階段須明白無量多如麻的種子,一粒粒的智種形成種智。每粒智種可由識種經過佛力加持成具有五智的能力,並以有色條碼附註,以備形成種智。轉識成智的過程是如此艱辛不易,願不再使清淨種染垢,認識保持心清淨無垢的重要。為了清淨心修持,因此無量多佛菩薩依根器、依法門,教導攝受眾生,無怨無悔。

(2) 下化眾生

下化眾生時須學習如幻能力,幻化各種身相,因眾生有執著表相的問題,若只以空法渡生尚且不夠,所以如觀世音菩薩普門品或其他經點中說出眾生需要何身,佛菩薩即以某種身像渡之。佛菩薩可以幻化成菩薩、金剛身、居士身、力士……各種身像,隨時又回到空性中安住。

由此大家一定會問,如何修持一切種智及如幻法之能力,願大家能將《大日經》、《金剛頂經》二部經(又叫胎金二部)為修行的依據。《大日經》是修行者修成大日光明體性,能安住空性中修成具有智種之佛身形相。《金剛頂經》是修行者已安住大日光明體性中,用此具智種之佛身形,幻化成其他渡生的佛、金剛、菩薩,經月輪處顯現,可以將法界眾生渡化。修行者多劫渡生由此次第到福慧圓滿成就,如此可成等覺、妙覺、應身佛之佛果位。

此二部經均由大毗盧遮那如來開示教導,攝受各種不同根器眾生永恆不變,在色究竟頂天講法。諸佛菩薩弟子當入一實相修曼陀羅時,必會拜見大毗盧遮那如來,經灌頂加持即可修行。《大日經》中,了解各種曼陀羅的修持法,如四曼的特性。由《金剛頂經》了證修行者由五方佛除去執著、業障,轉識成智,使識種成智種的修行法。為渡生需求,幻化三十七金剛,須經五相成身、十二神變法的修行過程,接受諸佛灌頂及大毗盧遮那如來加持法器及咒語。幻化出的佛、金剛、菩薩、護法均與原修行者自性相同,只有願力不同。此幻化屬修行不可思議成就。

《金剛頂經》提到一些有關修行的重要法則,參考如下,須經佛菩薩灌頂、修行者發願守戒,方可實行、成就修行,所以本尊修行是不可少之:

(一)觀本尊成就儀則:

•空觀成就

•義利成就(渡生心)

•金剛不壞成就(堅定心)

•咒語成就(持明成就)

•最上成就(本尊手印與真言修持)

•成就一切如來印

•令作堅固真言:使本尊加持快速成佛果

•渡生堅固不退轉

(二)修本尊:外本尊可替修行者消業,使神識清淨,由此於名色中現本尊,又名名色本尊。

•內本尊:
神識成佛菩薩身形,本尊是我、我是本尊,故神識成為佛形。

• 肉身本尊:五蘊清淨,神識與肉身五蘊結合,具有神通力可渡生。

• 三密加持:修本尊時,願力、手印、咒語、修法,須與善知識多請益。有重要原則及儀規。

(三)本尊授與名號:
○○金剛(表示所屬金剛部),可在法界以名號渡生,分布於五部(佛、蓮、金剛、寶、羯摩)。
例如:得天眼法界金剛(代表蓮部金剛)。

( 四) 入壇修行:

1. 供養:誠心隨力供養諸如來佛菩薩。

2. 修種智成就:

•悉地智:成就無上妙智

•神通悉地智:神通力成就

• 持明悉地智:咒力成就

• 一切如來最勝地智:應身佛智(成所作智)

•義利悉地成辨智:了解世間各種道理(妙觀察智,化佛成就)。

(五)一切如來成就金剛禁戒:守三昧耶戒印。

(六)原理如下:
須依《金剛頂經》中如實修行,經過五相成身、十二神變、三十七金剛的過程,是修行渡生過程中一個重要的環扣,不可不修。

◎ 金剛頂經介紹

( 一) 圖一:金剛頂經諸尊位置示意圖
金剛頂經諸尊位置示意圖
金剛頂經諸尊位置示意圖

( 二) 圖二:金剛頂經諸尊相關位置圖
金剛頂經諸尊相關位置圖
金剛頂經諸尊相關位置圖

(三)經名:金剛頂一切如來真實攝大乘現證大教王經

諸佛攝受大乘根器之人即身成佛(成化佛)後,由空經月輪起智用(行幻化能力)的最真實至高無上教法經典。

• 金剛頂:智之源頭(月輪處)。

• 一切如來:指報身佛、應身佛。

• 現證:即身成佛。

• 攝:攝受。

• 大教王:至高無上教法。

(四)五相成身

1 通達菩提心

2 修菩提心

3 成金剛心

4 證金剛身

5 佛身成就(即身成佛)

(五)十二神變

1. 所依之因:願力

2. 顯出本心:渡生堅定心。諸佛定中起渡生之心,及毗盧佛入普賢菩薩之心,現出金剛薩埵本尊咒。

3. 應化實相:現月輪。

4. 顯現金剛心之相:現法器神通相。

5. 示現力用:化佛示現渡生之神通變化。

6. 示現金剛力之源頭:化佛與毗盧佛渡生定力合而為一,可現出金剛薩埵之身形(如名色本尊)。

7. 顯現本尊之智:由無形渡生之願力化成有形渡生之身。

8. 示現渡生之身像:由毗盧佛心中之名色身形示現世間渡生的金剛薩埵身形。

9. 明示渡生之功德:由毗盧佛灌頂給予金剛薩埵渡生各種能力及功德。

10. 示現渡生實際身像:接受毗盧佛灌頂及認可(諸佛),授予金剛杵,由此成為法界中渡生的金剛手菩薩。

11. 普現於世間:以示現偈「我是諸佛所成就的一位無上金剛」,告訴世間眾生其之示現。

12. 有求則應:眾生依法供養,禮請將有所應。

上述十二神變涵蓋五相成身。

(1-3) :通達菩提心、修菩提心。

(4) :成金剛心。

(5-7) :證金剛身。

(8-12):佛身圓滿。

(六)介紹毗盧遮那如來幻化三十七金剛、菩薩、佛、護法及以渡生為其願力

I. 十六位妙覺果位大菩薩體性及願力

金剛王菩薩:鉤召請諸佛前來教導渡生之法

金剛愛菩薩:觀如幻,隨染智自在,入世間渡生,一切染著之處自在無礙,愛染中不染著。

金剛喜菩薩:現善喜心,諸佛生歡喜心。

金剛薩菩薩:聖行菩薩道心,得金剛薩埵、菩薩護持。

金剛寶菩薩:摩尼寶灌頂心,可作人師,給他人灌頂。

金剛光菩薩:日輪圓光心,破一切黑暗,如日照大地。

金剛幢菩薩:圓滿眾生一切所需,現一切眾生所染樂之物,得一切福報。

金剛笑菩薩:令十方眾生大安樂,很快與佛相等快樂。

西

金剛蓮菩薩(金剛法):眾生清淨不染之法(觀音),持蓮花如同見金剛法菩薩。

金剛劍菩薩:除眾生煩惱具無上妙智慧(文殊),速斷一切苦惱。

金剛因菩薩(金剛輪)—彌勒菩薩:為眾生轉法輪於十法界。金剛語菩薩:以祕密語成就眾生無上法,成就諸佛祕密語言(佛法)。

金剛業菩薩(金剛羯摩):成就眾生諸事業之妙。

金剛護菩薩(金剛甲):以無畏守護眾生精進佛道之心(精進)。

金剛牙菩薩(金剛佈畏):催滅一切魔怨(以大神通力)。金剛拳菩薩:佛示現身口意,堅密繼續得快速諸佛智慧之成就(堅持),去除不成就之心而得各種印智。

II. 東西南北四門之金剛

東 金剛鉤:召引佛弟子到場壇城。

西 金剛鎖:弟子在壇中繫縛修行。

南 金剛索:入壇修行。

北 金剛鈴:勤修佛法。

III. 四位內供養/四位外供養

四位內供養

東 金剛嬉:做供養則可使諸佛菩薩生悅澤。

南 金剛鬘:使道場莊嚴(妙色)。

西 金剛歌:佛之妙語使眾生歡喜。

北 金剛舞:使諸佛生隨順眾生之心,滿其願。

四位外供養

東 金剛香:使佛生悅澤之心。

南 金剛花:可使諸佛出世間渡生。

西 金剛燈:破黑暗成就道眼。

北 金剛塗香:使佛身與自身得妙香,除一切苦。

IV. 四波羅蜜菩薩

東 金剛波羅蜜菩薩:由無身形渡生堅定,心生出有形金剛身。

南 寶波羅蜜菩薩:使眾生得寶,可消業灌頂。

西 法波羅蜜菩薩:自性清淨,不染眾生塵境中。

北 業波羅蜜菩薩:使眾生成就道業,成就六波羅蜜並在道場做事。

V. 五方佛介紹

東方 阿閦佛:定心不動,觸地印。

南方 寶生佛:諸佛攝受,接引印。

西方 無量壽佛:轉移一切法為清淨,法界定印。

北方 不空成就佛:無所佈畏,施無畏印。

中央 大日如來:得佛四智灌頂成就之諸佛佛智(如此證得大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智),體性大日光明成就,智拳印(證得法界體性智)。

(七)修行成就過程

下列是修行成就過程,由《金剛頂經》自可了知:

(1)一切如來加持灌頂,證無量多如麻種子,如龍種上如來灌頂成菩薩種,佛種上如來灌頂成佛種。

(2)大毗盧遮那如來加持灌頂,消除心的業垢、種子的業垢、塵沙無明業障、細微無明業障。

(3)轉識成智修持:由五方佛佛力加持,使識種成為智種的條碼,具有五智的能力。

(4)遵守法界公平性、正義律儀,成就阿闍黎。

(5)願意行菩薩道,慈悲渡生無怨無悔。

(6)安住空性:

1. 放光加持眾生以光消業。

2. 空性中修習大毗盧遮那如來四十二種子字,涵蓋有情界及無情界。

3. 空性中入胎藏曼陀羅,靠佛力加持灌頂,修一切智藏於佛身中,佛身充滿智種子,又名智身成就。

4. 空性中入金剛界曼陀羅,靠佛力加持灌頂,用種智幻化各種佛菩薩金剛……的身像,以渡眾生。

(7)修行者空性中得光身、亮身如來加持,因種智無量多而形成慧光,得慧成就,放光五十種之多。

(8)清淨圓滿無礙大陀羅尼,證得大寶蓮花。由大寶蓮花王、金蓮花王……加持,修行者端坐多層多瓣蓮花上,此大寶蓮花具有無量法門,一切種智貯在蓮瓣中,具有無量多咒語。每一瓣幻化一佛二菩薩,入法界渡生,渡生完畢,又回到修行者之空性中。

(9)佛身成就——因渡生願力得福成就。由莊嚴如來、嚴身如來、妙莊嚴如來佛力加持,修行持咒,使本尊成佛身相。此佛身具三十二相、八十相好,端正無比、相好莊嚴、纓絡滿身。

(10)圓滿具足——化佛成就。以佛身及幻化方式於十法界渡生圓滿無礙,了知十法界眾生所需之物品,所需教化之方式,可將眾生安頓、安置、引渡、超渡,無所匱乏。

(11)由此方修等覺、妙覺、應身佛,須經大毗盧遮那如來、覺空、覺寶、妙空、妙寶加持,至空有不二甚深境界,且直接由空起相用。
原理
原理

方式:

1. 本尊佛身安住空性,日輪光明無量,只知空性,不知相。

2. 本尊佛身在月輪,以像顯現,可了知眾生界。

3. 由空起用方式有兩種:

①空起光用:完全現光。

②空起相用:光中化佛無數億,並可幻化各種像渡生。

《大日經》、《金剛頂經》之修行者,初學本尊是在月輪處,伴著識種渡生,高果位修行者安住空性,可以幻化,此時為化佛、等覺、妙覺位修行者,以光及種智渡生。隨著渡生願力擴大,渡生心不退轉,因渡生而使識種轉識成智的成就,即為《金剛頂經》重要主旨。

(八)毗盧佛開示金剛弟子入金剛大曼陀羅儀規修持,可成就應身佛智

(1)佛弟子不論根器好與不好,皆可入此曼陀羅修行。是器非器,不應簡擇,為使一切有情眾生,可滿願得利益。原因:若有些人曾做過惡事,入此曼陀羅後,會遠離各種惡心惡行惡趣。

(2)有些人過去曾貪愛各種利益、飲食、愛欲、不喜歡佛正法,入此曼陀羅,可滿願入餘天族曼陀羅,於滿一切願攝受無上能生愛樂歡喜,入天界曼陀羅於滿悉攝受無上,能生愛樂歡喜。

(3)由於各種戒律不能隨意欲樂,害怕不能入者,入此曼陀羅,可以轉化修行。一切如來族曼陀羅禁戒佈畏,不入應入金剛界大曼陀羅。為令一切遍悅最勝悉地,安樂悅意受用故,能轉一切惡趣現前道故。

(4)對心能安住佛正法修行者,為利一切眾生,可修行證菩提。包括兩類眾生,均可有成就,第一種求佛相助,第二種自修禪定解脫者。

1. 復有住正法有情。為一切眾生。求一切如來戒定慧最勝悉地方便佛菩提故。

2. 久修禪定解脫地等。勞倦彼等。

3. 入此金剛界大曼荼羅。纔入已。一切如來果尚不難。何況餘悉地類。

◎此兩類人入金剛界大曼陀羅可成就佛果,更何況其他成就。

(5)拜五方佛並守三昧耶戒(對法尊重),持金剛薩埵入道場真言。

(6)修行者將金剛上師視為金剛手菩薩,接受發願誓,願完成灌頂。願證一切如來法身,修一切世間悉地法。

(7)修行者態度尊重不可輕慢,尊敬聽話。

(8)

1. 求金剛薩埵消業,百字明咒。

2. 遍入。

3. 由佛力加持修行者,現出成就如下列。

①心中生喜歡安樂、心滿意足。

②成就各種禪定(三摩地、如四禪定、四空定)。

③成就方便法與真言法,以真言作各種渡生或修行之用(陀羅尼)。

④得諸佛菩薩相助而滿足達成各種願望。

⑤悟得(上上根器過來人)法身(如來體性之義)。

(9)上師指導弟子修本尊(以持花於曼陀羅方式)儀規選本尊。

(10)上師指導修行者拜見曼荼羅佛菩薩,由諸佛加持護念及金剛薩埵菩薩安修。此修行者見到各種光明,及諸佛菩薩示現種種神通變化。拜見密印普賢菩薩示其莊嚴及見諸如來。

(11)見壇城中諸佛菩薩之後,可成就諸事。

1. 得一切義利,了解一切義理、一切諸事道理。

2. 得一切義所樂事,也就是得到自己心中所樂意之事。

3. 得一切悉地,即證得其他諸成就。

4. 可得金剛手菩薩(持金剛)與諸佛示現壇城莊嚴相狀。

(12)授金剛名號,五部修持成就。

(13)悉地智(無上妙智)的成就種類。

1. 神通悉智:神通妙用。

2. 持明悉智:咒力成就。

3. 一切如來最勝悉智:應身佛智,即成所作智、妙觀察智。

4. 義利成辯悉智:了解世間各種道理妙智。

(14)神識成佛身形,由月輪處持咒得咒語本尊加持,得一切如來最勝悉地成辯印智,具五神通。心安住空性中,具足三十二相,佛頭突起佛身相,由佛加持修行者,可成正覺應身佛智,具定慧等持,得諸佛等量加持,觀自在身形,心中觀日輪,以日光明照世界,使眾生得一切利益,此為大菩堤修行方法。

《金剛頂經》介紹
█藥師山 紫雲居士
(參考資料:《金剛頂經白話註解》,紫虛居士著)

基金會介紹|雲峰山景區|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394