留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
我心中的護法

藥師山通訊 第10期

我心中的護法

█藥師山 周淑梅


在某個清晨共修會,當天下著傾盆大雨,在共修會還未進行前,兩位師兄比大家早一步就站在鐘鼓左右,時間一到,佛寺傳出震撼法界的鐘鼓聲,告知眾生共修將要開始,彷彿要眾生打開心門,進入佛寺加入共修會。

當我聽到鐘鼓聲,立刻從觀音殿走到藥師殿時,無意間瞄到師兄們,用心專注地模樣,在敲完一○八遍鐘鼓後,共修會開始進行,始終未見到師兄們進入大殿。外面風雨交加,仍不見他們進入,他們始終沒有發出任何怨言,不管天氣的變化,他們幫助我們完成共修會的心願,未曾停止。

剎那之間我想到了,我敬愛的佛門護法,他們不也正是如此為佛門做了很多的嗎?唯有他們堅定的護持,才能造就眾生的成就,他們的精神十分可敬,是我們該學習的。

此次使得我深深察覺到,護法用那不畏懼的心,護持著佛菩薩、幫助眾生的心,永遠不會改變。護法做事不求什麼,只為協助佛菩薩渡生,幫助更多的修行眾生,減少不必要的困難及問題。

至今,我對護法的了解不多,但近來我能深深感受到護法對佛門的重要性。少了他們的護持、少了他們的保護,相信會有更多的眾生遭受無明病苦,今天護法扮演著非常艱難的角色,是一個很大的考驗。但護法的心,發願協助佛門的心是永不改變,那怕今天所面對的事是非常艱難,他們也毫不在意的去面對。

「護法心」是由「護法願」而來,護法對眾生的心也是由願而來。雖然如此,護法做事情仍是有原則的,不該插手管的絕不多管,他們有他們的方法來幫助眾生。

老實說,我並不能用猜測之心來寫護法對於佛門的護持,但我希望用感恩的心來謝謝護法對我們所做的一切。

護法願生生世世護持佛法,那是永不改變的「金剛心」。那裡需要他們,護法就像救火隊一樣,那兒起火,他們就到那兒滅火,這種心永遠不會改變。

我希望有更多的時間,讓我能更了解護法對我們的重要性,並且是從內心了解而不是只有外表的體會。我願用「心」的話,來告知護法,謝謝你們對佛弟子的關照,沒有你們就沒有佛弟子的成長,萬分感謝。

一日復一日的關照,須有願力,

一日復一日的願力,須有助力,

一日復一日的助力,須有堅定,

一日復一日的堅定,須有歡喜,

一日復一日的歡喜,須有清淨,

一日復一日的清淨,須有真心,

一日復一日的真心,須有照亮,

一日復一日的照亮,須有慈悲,

一日復一日的慈悲,須有佛心。

我心中的護法
█藥師山 周淑梅

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394