留言討論 電子報 訂購圖書 佛法與科技 戒律 中觀、唯識、如來藏 出版圖書 藥師山通訊 回首頁 
經論探討 修行問題 佛法知見 淨土相關 五蘊身、氣身、肉身 聖像、法器、建築等 生死學 道場介紹 實用知識 個人論述 得獎紀錄 心得感想 
維摩詰經佛國品滴漏言

藥師山通訊 第8期

維摩詰經佛國品滴漏言

█藥師山 紫雲居士


寫完「藥師法門滴漏言」一文時,心中仍是充滿著佛菩薩的慈悲心懷、殷切的叮嚀。總是希望佛弟子們能早日回頭,走入正道,完成道願。由於目前世間學佛有很多方式,大致歸納為下列五種:
(一)向出家師父學習,早晚課、念經儀軌或研習經、律、論。
(二)修習大乘法門,以修菩薩道、修心為主。淨心後再研習微妙深法,了知一切,以實證實修為目標。因眾生的根器不同而教授之。
(三)獨覺—自行修習,參襌了悟,也會成為具有修為的大師。
(四)依人間傳承,修習秘密之法,如藏傳佛教。
(五)小乘法。

可以說各式各樣都有,每一種方式,都有它的特性及優點,總之,無論那一種方式都是在佛道上行走,願大家互相欣賞,而不要因為方式不同而有所比較及批評。八萬四千法門,只要能做到「真心」,都是佛法。

《維摩詰經》是一部在家居士主修課程的經典,其內容說明,穿白衣的居士依正法修行,仍可了知一切,入佛國聽聞佛菩薩的開示,如何由菩薩道完成到佛果位,做一位菩薩應有的條件及應有的心態……都有清楚的說明。

尤其每位修行的大菩薩問出「有疾」的核心問題,都一一解答,不失為我們的借鏡,同時寫出宇宙間各道的情況,如天界、阿修羅界、餓鬼界、龍天諸護法。

願以後在每期通訊中將以《維摩詰經》中的某一篇為主題,與各位研討,期能有所幫助。這次是以「佛國品」為主要說明。

「佛國品」是指佛菩薩們在「佛國」的活動及法會情形,其實佛國也是由心所現,是假觀中的一種相,自淨其心後才會現出。所以,要各位修「心」的理由也在此。

壹、《維摩詰經》的特色
歷代大師多推崇備至,由下列可看出:
(一)依昆明彌陀寺的沙門冰谷曰:此經又稱《無垢經》,發揮法身絕對妙理,法身體用,得大解脫,故又名《不可思議解脫經》。
(二)肇曰:以人名經,因以人弘道直接表示,此部經說明——真如佛性,法身之理,微妙言論,非一般可及。
(三)《楞嚴經》:佛告阿難,如來今日實言告汝,諸有智者,要以譬喻而得開悟。
(四)《般若經》:校量正憶念,自修行般若之福,不如廣為人天巧說,譬如令前人易解般若其福最勝。

總之,「般若」是一種智慧,非人間智慧,某某大師認為此經是神話小說或極俱文學價值的小說,無異以管窺天,以蠡測海,這是近代國學大師或一些有學識的人以人間知識來論法界,若實修以後,其看法及見解會改變,真的就是如經書所言。

貳、《維摩詰經》分十四品
1.佛國品。2.方便品。3.弟子品。4.菩薩品。5.文殊室利菩薩問疾品。6.不思議品。7.觀眾生品。8.佛道品。9.入不二法門品。10.香積佛品。11.菩薩行品。12.見阿 佛品。13.法供養品。14.囑累品。

參、維摩詰長者介紹
《維摩詰經》「方便品」中詳細介紹這位大菩薩。
(一)供養無量諸佛,得無生忍……以如是等無量方便,饒益眾生。
(二)降魔勞怨,入深法門,受諸異道,不毀正信,入治政法,救護一切,逮諸總持,獲無所畏,辯才無礙,遊戲神通……等菩薩道工作,一切都是以佛性作主。
(三)最重要有一項,即雖處居家,不著三界,能一心禪寂,攝諸亂意,雖為白衣,奉沙門清淨律行。修行者,若為居士修行,應以維摩詰大菩薩為榜樣。

我想若目前有一位現世菩薩,如此利益眾生,經常會被罵成「魔」。所以,大家要能看清楚真相。因末法時期眾生不明,佛魔不分,胡言亂言,亂戴帽子,那是要擔因果的。

肆、介紹佛國品
佛國品的這種境界是指深入禪定時,可以在色究竟頂天,或其他淨土處,聽佛弘法的實際狀況,小小地方可以容納無限多的佛菩薩及龍天護法,道場非常殊勝。
(一)地點:毗耶離菴羅樹園。
(二)時間:一時
(三)參加法會人員:
(1)菩薩三萬二千、眾所知識(善知識)、大比丘眾八千人俱。
(2)旁聽生:萬梵天王、天界眾生。
(四)參加法會人員的條件:
(1)大智本行、皆悉成就。是指開悟見性的大智者。
(2)紹隆三寶、能使不絕。受到法界傳承的修行者。
(五)佛國的特色及功能
修行者具有二十五種才能和四種功德,才能到佛國聽法。
二十五種才能:
(1)降伏魔怨。
(2)制諸外道。
(3)悉己清淨。
(4)永離蓋纏。
(5)心常安住,無礙解脫。
(6)念定總持,辯才不斷。
(7)布施、持戒、忍辱、禪定、智慧及方便力、無不具足。
(8)逮無所得,不起法忍。
(9)已能隨順,轉不退輪。
(10)善解法相,知眾生根。
(11)蓋諸大眾,得無所畏,功德智慧,以修其心。
(12)相好嚴身,色相第一。
(13)捨諸世間所有飾好。
(14)名稱高遠,踰於須彌。
(15)深信堅固,猶若金剛。
(16)法寶普照而雨甘露。
(17)於眾言音,微妙第一。
(18)深入緣起,斷諸邪見。
(19)演法無畏,猶獅子吼,無有量,已過量。
(20)其所講說,乃如雷震。集眾法寶,如海導師。
(21)了達諸法,深妙之義。
(22)善知眾生,往來所趣,及心所行。
(23)近無等等佛自在慧,十力無畏,十八不共。
(24)關閉一切諸惡趣門,而生五道以現其身。
(25)為大醫王,善療眾病,應病與藥,令得服行。
四種功德:
(1)無量功德皆成就。
(2)無量佛土皆嚴淨。
(3)其見聞者,無不蒙益。
(4)諸有所作,亦不唐捐。
(六)護持道場的護法:
(1)天帝一萬二千。
(2)大威力諸天。
(3)龍神、夜叉、乾闥婆。
(4)阿修羅。
(5)迦樓羅、緊那羅、摩?羅伽等。
(七)法界禮佛及供養方法介紹:
寶積佛子與五百長者子全部持七寶蓋來此處行供養,其方法如下:
(1)禮佛方式:頭面禮足。
(2)供養方式:以華蓋供養佛。
(3)儀式:合掌禮佛,瞻仰尊顏,目不暫捨,是指非常虔誠、專心、尊敬心,由內心向外做出儀規。
(八)佛國課程的內容:
主題為「諸菩薩淨土之行」。
因此,說出下列方法:
(1)菩薩的特質:饒益諸眾生,成就眾生,願取佛國。
(2)菩薩淨土具足下列的「心」:
1.直心。
2.深心。
3.大乘心。
4.布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧—六波羅蜜。
5.正定。
6.四無量心。
7.四攝法。
8.方便法。
9.三十七道品。
10.迴向心。
11.除八難。
12.自守戒行。
13.十善。
14.常以軟語。
(3)菩薩成就淨土的程序有下列三種:
1.成就眾生:
菩薩隨其直心,則能發心;隨其發心,則得深心;隨其深心,則意調伏;隨其調伏,則如說行;隨如說行,則能迴向;隨其迴向,則有方便;隨其方便,則成就眾生;隨成就眾生,則佛土淨。
2.一切功德淨:
隨佛土淨,則說法淨;隨說法淨,則智慧淨;隨智慧淨,則其心淨;隨其心淨,則一切功德淨。
3.心淨:
菩薩欲得淨土,當淨其心,隨其心淨,則佛土淨。
(4)若要見佛淨土有二種方法:
1.菩薩於一切眾生,悉皆平等,一切眾生是指各道的眾生。
2.深心清淨依佛智慧,則能見此佛土清淨。
(九)結果:
(1)一切大眾歎未曾有,而皆自見坐寶蓮華。
(2)譬如諸天,共寶器食,隨其福德,飯色有異。
(3)若人心淨,便見此土,功德莊嚴。
(4)當佛現此國土嚴淨之時,寶積所將五百長者子皆得無生法忍,八萬四千人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。
(5)求聲聞乘者三萬二千諸天及人,知有為法皆悉無常,遠塵離垢,得法眼淨。
(6)八千比丘,不受諸法,漏盡意解。

總之,一場佛國處的法會有如此大的功能,怎麼不讓人嚮往呢?事實上,經書上所論如此,實修後也確是如此,所以,歷代大師們在弘揚佛法時,也不時的提出要實證實修、老實念佛。

慈悲心、平等心是學佛的中心思想,目前在西藏用建築物及唐卡,漢民族用雕塑、壁畫表現出法界的情形,不外乎要大家能好好學佛,不明狀況的人,不要先下斷語,也要有信、願、行的心,絕對相信如經書所言,做為修行的指標,如此才有機會入佛國聽法。

維摩詰經佛國品滴漏言
█藥師山 紫雲居士

基金會介紹|雲峰山景區|印斗山生態園|學員園地|訂電子報|問題討論|所有文章|網站管理 
版權所有  轉載任何本站文章請勿修改且應註明出處及作者
財團法人新北市私立藥師山紫雲紫虛社會褔利慈善事業基金會 地址:新北市平溪區平湖村石硿子36號 電話:02-23689416/0988-143394